Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По факту смерти прокурора Сизова будет возбуждено дело

Умер начальник управления Генпрокуратуры, пять дней назад стрелявший в себя
0
По факту смерти прокурора Сизова будет возбуждено дело
ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вячеслав Сизов, высокопоставленный сотрудник Генеральной прокуратуры, скончался 10 июля, в НИИ им. Склифосовского. «Смерть констатировали в 12:15», — сообщил дежурный врач.

По факту смерти будет возбуждено уголовное дело, сообщил «Известиям» источник в Следственном комитете России. Не исключено, что дело будет переквалифицировано на статью «Доведение до самоубийства».

Начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Вячеслав Сизов попытался застрелиться 5 июля в своем рабочем кабинете. По словам врачей, спасти самоубийцу было мало шансов.

Среди коллег наиболее часто повторяется версия, что Сизов не выдержал давление со стороны руководства, требовавшего от него найти нарушения в действиях сотрудников курируемой им ФСБ во время расследования так называемого «игорного скандала», в ходе которого потеряли должность и оказались под следствием высокопоставленные силовики.

По другой версии, руководство Генпрокуратуры заподозрило, что Сизов слишком уж тесно общается с чекистами, относится к ним лояльно и даже, возможно, передает им некоторые конфиденциальные служебные сведения. 

В злополучный вторник Сизов, утверждают источники в ведомстве, был на встрече с заместителем генпрокурора Виктором Гринем, после этого в подавленном состоянии вернулся в свой кабинет и в 15 часов 10 минут совершил выстрел в голову из табельного пистолета.

Официально в Генпрокуратуре заявили, что Сизов не имел отношения к «игорному скандалу», в тот день, когда произошла трагедия, не был на совещании у руководства и, более того, в крови раненого обнаружен алкоголь.

Родные Сизова отвергли бытовую версию. У Сизова остались жена Валентина и взрослые дети — дочь Елена, которая сейчас беременна, и сын Антон, закончивший три года назад школу.

— В семье были прекрасные, теплые отношения, — рассказала Life News сестра прокурора Лариса Сизова. По ее словам, свободное время брат стремился проводить с родственниками и в августе вместе с супругой собирался отправиться к дочери в Томск. 

Вячеслав Сизов родился в 1966 году в селе Первомайское Томской области, прошел путь от следователя районной прокуратуры до главного прокурора Томска, а позже — Амурской области.

В Генпрокуратуре через Сизова проходили дела о радикальных экстремистских группировках. Именно по его инициативе под запрет попали Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Славянский союз. В прошлом году Сизов подготовил для Госдумы аналитический материал, в котором причислял ДПНИ, «Другую Россию» и Национал-большевистскую партию (НБП) к пособникам террористов.

Сизов также призывал к контролю социальных сетей, объясняя, что они являются опасным инструментом экстремистов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...