Региональным школам выделят 120 млрд рублей на модернизацию

Сегодня члены Народного фронта во главе с министром образования Андреем Фурсенко решали, как лучше потратить бюджетные деньги, выделенные на модернизацию школ. Часть денег из выделенных Минфином 120 млрд рублей на капремонт и оборудование образовательных учреждений должна поступить в регионы к 1 августа. А местные власти в обмен на федеральные вливания обязаны изыскать средства на увеличение зарплаты учителям.
Выездное «фронтовое» заседание проходило в подмосковном Подольске, в здании «модернизированной» средней школы № 29. Перед началом для министра Фурсенко устроили небольшую экскурсию по образцово-показательному учреждению.
— Это единственная школа в России, где имеется свой собственный планетарий, — с гордостью показывали владения учителя. — К нам даже из Москвы привозят детей на лекции. И журналисты с центральных телеканалов постоянно приезжают снимать затмение.
Помимо астрономической обсерватории с телескопами, у подольских школьников есть возможность снимать мультфильмы в собственной телестудии. А обычные бумажные учебники здесь скоро вытеснят электронные книги.
— Почти все мои разговоры с учителями начинаются с плохого, — вздохнул министр. — Да это и понятно. Каждый старается донести свою боль. Но ведь еще пять–семь лет назад подобных школ, тем более в регионах, не было. А теперь в каждом районе есть хотя бы одна-две. Конечно, люди желают, чтобы все школы были такими. И мы стремимся к этому.
Педагогическая «фронтовая» общественность тут же попеняла образовательному министру, что стремятся недостаточно активно.
— Сегодня больше 50 тыс. школ по всей стране в ужасном состоянии, — упрекнула министра эксперт движения «Свобода выбора» Марина Хохлова. — Причем никто точно не знает, сколько именно зданий нуждается в ремонте. Нужно срочно провести инвентаризацию.
Учитель математики из Петербурга Дмитрий Гущин раскритиковал образовательное ведомство за бюрократизм и отсутствие реакции в отношении массового списывания на едином экзамене.
— Меня смущает не то, что дети пользовались шпаргалками, — поясняет Дмитрий. — Это обычное явление. А то, что контролирующее ведомство не принимает мер. Рособрнадзор отчитался, что поймано 75 человек за списывание. Это по одному от каждого региона. Смешно. Уже сейчас в интернете, в соцсети, где выкладывают экзаменационные тесты, зарегистрировано 330 тыс. ребят. На следующий год при такой системе безнаказанности их будет 600. И нужно поднимать престиж отрасли. Сегодня в прессе 99% упоминаний Минобразования и Рособрнадзора — с негативным оттенком.
— А как вы думаете, что после вашего выступления напишут журналисты, с каким оттенком? — пошутил Фурсенко. — Проблему списывания можно решить, если мы поменяем к ней отношение со стороны родителей, учителей, учеников.
Как подчеркнул министр, глушилки мобильной связи, блокирующие выход в интернет, также не спасут положения. По его словам, вопрос об использовании различных техновинок в следующем году на ЕГЭ пока не обсуждается.
— Если какой-то из регионов представит техническую разработку, как можно решить проблему списывания, — будем рассматривать, — заявил Андрей Фурсенко. — Но у меня на этот счет большие сомнения. Глушилка глушит телефоны не только в здании школы, но и вокруг. А вдруг кому-то рядом потребуется вызвать скорую помощь. Мы должны предусмотреть все последствия. Непродуманных решений быть не может.
Предложение педагогов по поводу поднятия престижа Народный фронт взял на вооружение. В общественном движении решили создать рабочую группу, которая займется разработкой научно-популярных программ. Планируется, что вначале образовательные передачи будут транслироваться по центральным телеканалам. А в перспективе может быть создано образовательное телевидение.
— Не забывайте, что будущее образования в наших руках, — в заключение призвала педагогов к консолидации «фронтовичка», вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. — Сегодня в регионы уже начали перечислять средства на модернизацию этой сферы. Члены Народного фронта на местах должны сами решить, куда их потратить — на ремонт школ, закупку компьютеров, тренажеров для спортзалов и т. д. А потом внимательно проконтролировать их расходование. А мы будем смотреть, выполнит ли губернатор свои обязательства довести учительскую зарплату до средней в регионе. Она должна вырасти примерно на 30%. Я уверена, что на местах чиновники могут сопротивляться и саботировать. Но на то мы и Народный фронт!