Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Академик Федоров» поплыл за новыми акваториями

Ученые отправились раздвигать границы российского континентального шельфа
0
«Академик Федоров» поплыл за новыми акваториями
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследовательское судно «Академик Федоров» в сопровождении атомохода «Россия» проведет в Арктике все лето, изучая и описывая хребет Ломоносова. Это тектоническое образование, скрытое от глаз толщей Ледовитого океана, простирается от Новосибирских островов к острову Элсмир в Канадском арктическом архипелаге примерно на 1,8 тыс. км (см. карту).

Если ученым удастся выполнить поставленную задачу — доказать, что хребет является продолжением материковой территории РФ, то у России будут неплохие шансы увеличить территорию своих экономических интересов более чем на 1 млн кв. км.

Во время первой масштабной экспедиции в Арктику в 2007 году российские ученые составили подробную карту глубин спорного участка, а теперь с помощью многолучевых эхолотов проведут сейсморазведку.

«У нас есть все основания полагать, что наши догадки о принадлежности хребта Ломоносова верны, — рассказал в интервью «Известиям» заместитель директора Института океанологии имени Ширшова РАН Леопольд Лобковский. — В противном случае правительство не финансировало бы столь дорогостоящие исследования». На экспедицию было выделено из бюджета 1,3 млрд рублей.

Статус Арктики регулируется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, в соответствии с которым ни одна страна не имеет права устанавливать над ней единоличный контроль. Однако страны с доступом к Северному Ледовитому океану могут объявлять зону, которая простирается на 200 миль от их берегов, своей исключительной экономической зоной. Эта зона может быть расширена еще на 150 морских миль, если страна докажет, что арктический шельф — это продолжение ее материковой территории.
По оценкам экспертов, в арктическом регионе сосредоточено от 1/5 до 1/3 мировых запасов нефти и газа. В той акватории, на которую претендует Россия, может находиться до 60% углеводородов Арктики.

«Академик Федоров» поплыл за новыми акваториями

Единственной страной, с которой у России нет разногласий по арктическому вопросу, в марте стала Норвегия. После 40 лет споров правительства подписали договор, который  разграничивает спорные территории. Если России удастся доказать свои права на хребет Ломоносова, то норвежская сторона примет это как данность — так определено в соглашении.

С другими участниками «арктического клуба» — Данией, США и Канадой — пока ни о чем  договориться не удалось. Непосредственно на хребет Ломоносова претендуют Дания и Канада. Правительство Дании еще в 2004 году выделило $25 млн на исследовательскую программу, цель которой — доказать, что хребет связан с островом Гренландия.

В сентябре прошлого года премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что хребет Ломоносова — собственность Канады.

Россия готовится представить доказательства претензий на арктическую акваторию в следующем году — об этом 6 июля заявил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов на совещании в Нарьян-Маре. Дедлайн для подачи таких заявок комиссия ООН по границам континентального шельфа установила на 2014 год.

Леопольд Лобковский напомнил, что в 2001 году Россия уже подавала заявку на арктические территории в ООН. Но тогда документ отклонили «за недостаточностью доказательств». «Да, заявка была слабовата, — не спорит с экспертами ООН ученый-океанолог. — Но теперь у нас есть все технические возможности собрать неопровержимые факты».

Пока экономический суверенитет над Арктикой не установлен, страны-претенденты стремятся закрепить свое присутствие в регионе. Вскоре после того как российская экспедиция установила флаг России на дне Ледовитого океана, комитет сената США по торговле, науке и транспорту утвердил законопроект о выделении $8,2 млрд Береговой охране. А 3 июля министр обороны Канады Питер Маккей объявил о планах устроить в августе в Арктике масштабные военные учения.

«Как только подтвердилось, что в регионе находятся огромные запасы углеводородов,  Дания, Норвегия, Канада стали проявлять активность», — заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Прозоровский.

Об угрозе экономическим интересам России в Арктике со стороны НАТО в среду на заседании Морской коллегии при правительстве РФ говорил и главком ВМФ Владимир Высоцкий.

В московском информбюро НАТО «Известиям» заявили, что опасения по поводу претензий Альянса на русский сегмент Арктики беспочвенны. «НАТО рассматривает этот регион исключительно с точки зрения освоения морских торговых путей ввиду изменения режима таяния льдов», — заявил представитель альянса.

«Интернационализация Северного морского пути и есть основная угроза для нашей военно-стратегической доктрины», — поделился с «Известиями» научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. По его словам, нашим «полярным партнерам» играет на руку очевидное таяние арктических льдов. Так как этот процесс превращает, по сути, наши внутренние северные моря в международные. «В соответствии с международными нормами моря, где ледовый покров держится более шести месяцев, регулируются правилами прибрежного государства», — пояснил «Известиям» замдиректора НИИ Арктики и Антарктики Александр Данилов.

На практике это означает, что все учения Военно-морского флота без угрозы вмешательства других стран должны будут проходить не далее чем в 24 милях от берега. «Это игра по сужению возможностей нашего Северного флота», — резюмировал Фененко.

Комментарии
Прямой эфир