Почти у половины будущих школьников — проблемы со здоровьем и речью

По данным столичного департамента здравоохранения, сегодня 45% первоклассников имеют различные нарушения психофизического, интеллектуального, речевого или сенсорного развития. У половины учеников начальных классов плохо развита устная речь, у 25% — письменная. К окончанию школы здоровых детей практически не остается. Столичные медики на сегодняшнем брифинге призвали родителей больше внимания уделять здоровью ребенка. Особенно в условиях постоянно увеличивающейся нагрузки в школе.
— Почему-то многие родители думают, что подготовка к школе — это исключительно покупка учебников и формы, — возмущается педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го Московского медицинского университета имени Сеченова Екатерина Успенская. — Но ведь успехи ребенка зависят от его самочувствия. У детей 6–7 лет в начале учебного года часто наблюдаются психосоматические расстройства. Ребенок может жаловаться на головные боли, живот. У него вдруг ни с того ни с сего может подняться температура. Нужно обязательно обращаться к психоневрологу.
Если вовремя не начать лечение, симптомы могут усугубиться. В ответ на стресс дети начинают чаще страдать простудными заболеваниями. Кстати, обычный длительный кашель, который родители принимают за бронхит, могут вызвать бактерии хламидии. В таких случаях требуются специальные анализы.
— Чтобы минимизировать возможный стресс у первоклассников, за две недели до нового года следует начать активную подготовку, — продолжает Успенская. — Очень важно «отрепетировать» заранее режим дня, по которому будет жить школьник. Четкий распорядок формирует правильные привычки и облегчает выполнение домашнего задания. Ребенок должен ложиться спать самое позднее в 10 часов вечера. Продолжительность сна — не менее 9–10 часов. Если вдруг решили заняться закаливанием, стоит это начать делать уже завтра, а не в сентябре, когда у ребенка возрастет нагрузка. В первые полгода школы я бы рекомендовала воздержаться от профилактических прививок. А сделать их уже после того, когда ученик освоится в новой обстановке.
советы профессионала
Директор НИИ возрастной физиологии РАО Марианна Безруких:
Ребенок не должен жить в постоянном цейтноте
Очень важно заранее познакомиться и поговорить с будущим учителем. Каждый родитель лучше всех знает своего ребенка и может понять, будет ли ребенку комфортно в школе. Особого внимания требуют дети, имеющие какие-то особенности развития. Кстати, об этих особенностях стоит поговорить с учителем. Важна его реакция, готовность учесть особенности ребенка.
Если родителям говорят: «Школа не может учесть особенности вашего ребенка, у нас общие правила, у нас своя программа», лучше не настаивать.
Адаптация в первом классе очень сложна для всех детей, поэтому обучение в музыкальной, художественной, спортивной школе лучше начинать за год до школы, или во втором классе.
Режим дня ребенка должен включать 10–11 часов сна, 2,5–3 часа отдыха на воздухе, час-полтора следует отвести на гигиенические процедуры, еще час-полтора — на прием пищи и полтора-два часа на отдых, чтение, игру. Сюда следует приплюсовать занятия в школе и дорогу в школу и обратно. Остается немного времени на дополнительные занятия.
Все должно быть очень четко спланировано, организовано, чтобы ребенок не жил с ситуации постоянного цейтнота. Именно ситуация ограничения времени является самым сильным стрессовым фактором, негативно влияющим на физическое и психическое здоровье ребенка.
Долгая дорога в школу при любых условиях — дополнительная нагрузка, дополнительное напряжение и обострение ситуации ограничения времени. Конечно, выбор за родителями. но стоит взвесить все за и против.