Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Подмосковье задержан обливший женщину и девочку кислотой злоумышленник
Наука и техника
Путин заявил об использовании «Ангары» для создания Российской орбитальной станции
Происшествия
Двоих сорвавшихся со скалы туристов спасли в Адлерском районе Сочи
Мир
В Китае заявили о готовности предоставить РФ и Украине условия для переговоров
Мир
Действующая глава МВФ Георгиева избрана на второй срок
Общество
Паслер заявил о подключении к газу более 6 тыс. домов в подтопленном Орске
Общество
Семья оленеводов с Ямала подарила Путину редкую белую важенку
Происшествия
Рогов сообщил о шестерых погибших в результате обстрела Токмака со стороны ВСУ
Армия
РФ провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Происшествия
В Белгородской области при бурении скважины в дренажной шахте произошел прорыв
Мир
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли
Общество
Уровень воды в реке Урал в оренбургском Орске снизился за сутки на 1,39 м
Мир
В турецкой Анталье один человек погиб после падения кабины фуникулера
Общество
Куренков прибыл в Алтайский край для оценки ситуации с паводком
Мир
Байден публично предостерег Иран от нанесения удара по Израилю
Политика
В России изменены требования к антитеррористической защищенности объектов

Счетная палата нашла в Банке Москвы плохих кредитов на 300 млрд

«Известиям» удалось узнать о данных проверки. Специалисты Счетной палаты насчитали в банке даже больше проблемных кредитов, чем ЦБ в июне. «Открылись новые обстоятельства», — говорят аудиторы
0
Счетная палата нашла в Банке Москвы плохих кредитов на 300 млрд
«РИА Новости»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», Счетная палата, которая в марте 2011 года сделала представление относительно проверки Банка Москвы, закончила свою работу по анализу 76% кредитного портфеля организации. В минувшую пятницу данными своих изысканий уже поделился Центробанк.

Выяснилось, что результаты изысканий двух ведомств не совсем идентичны. Так, Центробанк из 250 млрд рублей кредитов отнес 150 млрд к совсем «плохим». По мнению Счетной палаты, как сообщил источник «Известий», близкий к ведомству, к практически невозвратным относятся около 200 млрд рублей. А проблемными кредитами аудиторы Счетной палаты посчитали почти 300 млрд рублей (250 млрд — по версии ЦБ).

По данным ведомства, 114 млрд рублей были выданы так называемым «специальным заемщикам», которые осуществляют посредническую деятельность. То есть, вероятно, тем самым сомнительным лицам. Согласно подсчетам инспекторов, 102 млрд рублей получили коммерческие заемщики, которые инвестировали в строительство, алкогольную и прочие отрасли. Еще 64 млрд рублей были выданы офшорам, 17 млрд рублей числятся за должниками филиалов.

— В ходе проверки открылись новые обстоятельства по состоянию кредитного портфеля Банка Москвы. Объем проблемной задолженности оказался  больше, чем мы предполагали, поскольку, по предварительным оценкам, банк выдал нерезидентам (то есть офшорным компаниям) 34 млрд рублей, а вышло 64 млрд. Поэтому банк был вынужден создать дополнительные резервы по проблемным кредитам на 12 млрд рублей, — рассказал «Известиям» аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

Если учесть, что проблемы Банка Москвы всплыли не сегодня, то возникает вопрос: зачем ВТБ, обладающий, по словам аудитора, самой сильной командой аналитиков в стране, приобрел столь запущенную структуру? Михаил Бесхмельницын считает, что новые владельцы и многочисленные ревизоры просто просмотрели неочевидные дыры Банка Москвы:

— ВТБ следовало бы смотреть, что он покупал. Возникают вопросы и к рейтинговым агентствам, которые подтверждали рейтинги Банка Москвы. Вопросы и к внешним аудиторам, которые подтверждали бухгалтерскую и финансовую отчетность, а также правомерность проведения операций по кредитованию.

Комментарии
Прямой эфир