Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Современное искусство обойдется бюджету в 5 млрд рублей

Правительство выделило деньги на строительство нового здания на Зоологической улице
0
Современное искусство обойдется бюджету в 5 млрд рублей
генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин, фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) располагается в небольшом трехэтажном здании на Зоологической ул., 13, практически напротив зоопарка. Однако через три-четыре года на его месте появится 17-этажная конструкция. Деньги на строительство уже есть: на днях премьер-министр Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. 

Средства из федерального бюджета выделяются немалые: общая смета смета проекта — 4,99 млрд рублей. Деньги будут поступать несколькими траншами с 2011 по 2014 год. В этом году будут выделены первые 160 млн рублей, из них 120 млн рублей потратят на проектные работы. В 2012 и 2013 году ГЦСИ достанется 1,5 млрд и 2 млрд рублей соответственно. На заключительный, 2014 год, заложено 1,21 млрд рублей.

Подрядную организацию, которая займется строительством, выберут в начале следующего года на открытом тендере. Генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин (он же — главный архитектор проекта нового здания) затруднился сказать, какие компании участвовали в возведении первого здания музея на Зоологической ул., 13 в начале 2000-х годов. «Их было очень много, не меньше 10», — вспоминает руководитель центра. 

Говорить о конкретных параметрах объекта пока не рано. Один из разработчиков проекта, архитектор Михаил Хазанов, объяснил, что сейчас вся проектная документация на новое здание находится на этапе согласования. Первоначальный проект ГЦСИ предполагает возведение 17-этажного дома, соединенного переходом с уже готовым корпусом музея.

Миндлин рассчитывает развернуть строительство рядом со зданием ГЦСИ, на месте дома, некогда принадлежавшего известному московскому художнику Василию Поленову. Здание было построено по уникальному проекту в XIX веке. «Часть дома сохранится, и мы восстановим его оригинальный фасад», — говорит Миндлин. Но при этом будут снесены три здания, ранее принадлежавших заводу «Гостеасвет». Сейчас все эти дома находятся на балансе Министерства культуры.    

Главное изменение, которое придется претерпеть поленовскому дому, — гигантская стеклянная надстройка. Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин отмечает, что прямых оснований запрещать перестройку нет. Здание не причислено к памятникам архитектуры: для внесения в реестр у него слишком низкая сохранность. Однако вся территория относится к зоне регулирования застройки, для работ там необходима санкция Москомнаследия, которая до сих пор не получена. «По моим сведениям, согласования не происходит, поскольку еще не утвержден градостроительный план земельного участка», — говорит градозащитник.  

Общая площадь возводимого комплекса зданий ГЦСИ должна составить 30 тыс. кв. м. В будущем в музее будет создана крупная постоянная экспозиция предметов современного искусства. Все ресурсы для этого есть: по словам Миндлина, в фондах ГЦСИ сейчас порядка 3 тыс. единиц хранения.

Руководитель проекта OpenGovData Иван Бегтин опасается, что такие крупные суммы госконтрактов открывают широкие возможности для коррупции: огромное количество подрядчиков предполагают множество откатов. «Избежать этого можно, только обязав все компании-победители публиковать информацию обо всех субконтрактах по проекту и их суммам, — рассуждает Бегтин. — В таком проекте скорее всего будут участвовать в основном крупные компании».

Комментарии
Прямой эфир