Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нацистов из хулиганов перевели в террористы

Следователи переквалифицировали обвинение членам питерской банды «NS/WP-Невоград»
0
Нацистов из хулиганов перевели в террористы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевиков нацистской группировки «NS/WP-Невоград», ранее обвиняемых в хулигантсве за взрыв в 2009 году бомбы в Санкт-Петербурге,  будут судить как террористов. Как выяснили «Известия», на днях в ходе расследования обвинение по этому делу было переквалифицировано на более тяжкую  статью — 205 УК РФ («Терроризм»), наказание по которой предусматривает суровые сроки — вплоть до пожизненного лишения свободы.

26 ноября 2009 года в урне на перекрестке Заневского проспекта и улицы Шаумяна была оставлена   самодельная  бомба мощностью в 100 г тротила. Как отмечают полицейские, было выбрано «общественное место, где в вечернее время вероятно массовое скопление людей». От взрыва телесные повреждения получил прохожий. По версии следствия, его целью являлось давление на городские власти по вопросам межнациональной политики — подрывники разослали соответствующее заявление в СМИ.

Обвинение в теракте предъявлено Артему Завьялову, Герману Венгервельду, Валентину Мумжиеву и Георгию Тимофееву. Всем им чуть больше 20 лет. По делу «NS/WP-Невоград» также проходят семь их сверстников. Им инкриминируется закладка в питерском метро муляжа бомбы, ряд убийств и нанесение тяжких телесных повреждений людям с «неславянской» внешностью и бездомным. Например, двух бездомных женщин заживо сожгли в старом автомобиле. В основном убивали ножами. Самый известный эпизод — убийство в конце декабря 2009 года гражданина Ганы Соломона Аттенго Гваджо. Его, снимая на видео, зарезали в одном из питерских дворов и разместили запись в интернете в новогоднюю ночь.

Еще один эпизод деятельности «NS/WP-Невоград» — подрыв дрезины в феврале 2010 года на железной дороге под Питером, во время которого пострадал ее машинист. Этот взрыв осуществили другие боевики — они также задержаны. Дело в отношении их выделено в отдельное производство. «NS/WP-Невоград» также брала ответственность за подрыв памятника Ленину в городе Пушкине Ленобласти, но исполнители этой «акции» не арестованы.

NS/WP означает National Socialism / White Power (с английского — «национал-социализм / белая власть»). Так называется и русскоязычный портал, работающий до сих пор. Помимо «NS/WP-Невоград» с этим порталом был связан ряд громких уголовных дел в разных городах России: дела «Линкольн-88», «Яна Лютика», «Белых волков», «Орловских партизан», «Автономного славянского сопротивления», «пензенского бомбиста» и другие. На счету боевиков — десятки убийств, взрывов, поджогов.

NS/WP сформулировали идеологию, «более радикальную, чем гитлеризм». Это третья в нашей стране нацистская группировка, обвиняемая по статье «Терроризм». До того была группа «Спас», ответственная за взрыв на Черкизовском рынке и еще за несколько преступлений, и «Славянские сепаратисты» (осуждены за убийства, взрывы на железной дороге в Москве на перегоне между станциями Бирюлево-Пассажирская и Булатниково, в «Макдоналдсе» в Кузьминках и в церкви Николая Чудотворца Мирликийского). Кстати, членов «Новой революционной альтернативы» и «Реввоенсовета» — левацких группировок, действовавших в Москве в конце 90-х и устроивших серию взрывов без человеческих жертв, также судили по статье «Терроризм».

Антифа-активист Максим Солопов рассказал «Известиям», что «NS/WP-Невоград» — это пример «полностью самодостаточной группы тинейджеров, воспитанных на чтении экстремистских сайтов». Солопов замечает, что в российской полицейской практике за взрывы, в ходе которых никто не погиб, обычно заводят дела по статье «Хулиганство». Но очевидно, что мотивы акта на Заневском проспекте были именно террористическими.

Согласен с «террористической квалификацией» взрыва на Заневском проспекте и Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований, ему уже угрожали убийством за его расследования по деятельности питерских ультраправых. По мнению Вышенкова, когда нацисты  убивают вдесятером одного «инородца», такое преступление тоже является террористическим — ибо направлено на то, чтобы посеять страх в обществе и надавить на власть.

Комментарии
Прямой эфир