Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тюремщиков проверят на детекторе лжи

Сотрудников Службы исполнения наказаний проверят на склонность к коррупции. Но тех, кого полиграф определит во взяточники, все равно не уволят.
0
Тюремщиков проверят на детекторе лжи
фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст издал приказ, в котором обязал сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний  проходить исследования на детекторе лжи.

— Проверка на полиграфе может проводиться только в добровольном порядке с письменного согласия лица, подлежащего исследованию, — рассказала «Известиям» официальный представитель ФСИН Светлана Гамершмидт. 

Результаты проверки не могут быть поводом для увольнения,  они могут быть использованы только в качестве дополнительной информации — чтобы присмотреться к сотрудникам внимательнее.

Минюст надеется, что будет поставлен серьезный заслон продажным тюремщикам, падким на взятки, ради которых они передают заключенным алкоголь и наркотики.

В последние годы проверка на детекторе лжи получила широкое распространение и среди сотрудников МВД. Благодаря этому отсеивается более половины кандидатов, претендующих на службу в полиции. Что касается действующих сотрудников, то проверка на детекторе лжи у них добровольная. Исключение составляют только те, кто допущен к государственным тайнам. 

В последнее время при помощи полиграфа изобличают преступников, выявляют коррупционеров и даже оправдывают невиновных.

Так, недавно прошел психофизиологическое обследование бывший офицер внутренних войск, командир инженерно-саперного взвода Сергей Аракчеев.

Его обвинили в убийстве мирных жителей в Чечне. Четыре года назад его осудили на 15 лет. Адвокаты добились проверки офицера на полиграфе, которую провел независимый эксперт. Результаты показали, что офицер непричастен к убийству трех чеченцев и поджогу автомобиля, в которых его обвинили. Теперь сторона защиты ходатайствует о пересмотре дела.

Еще одну историю рассказал «Известиям» один из разработчиков законопроекта «О применении полиграфа», председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Полиграф спас от милицейского произвола 25-летнего автовладельца в Зарайске. Два милиционера вымогали у него взятку — даже пригрозили, что подкинут пакетик с героином. Парень не только не повелся на угрозы милиционеров, но и незаметно записал их угрозы на телефон, а затем заявил в милицию. Однако развитие событий пошло не в его пользу. Его обвинили в клевете на милиционеров и заключили под стражу на трое суток. Запись с угрозами ему не помогла, а помог именно полиграф. 

— Когда его проверили на детекторе лжи, выяснилось, что он говорит правду, — рассказал Васильев. — А одного из этих милиционеров полиграф уличил во лжи. Второй — наотрез отказался от проверки. В результате их обоих уволили.

В документе Минюста говорится, что  испытуемый может в любой момент прервать проверку и отказаться отвечать на вопросы. Тогда какой смысл вообще проходить всю эту процедуру? 

— Такое поведение сотрудника поставит заслон для дальнейшего его продвижения  по службе, а кроме того, станет поводом для дополнительной проверки, — полагает Васильев.

Комментарии
Прямой эфир