Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Выпускники средних школ не хотят идти в инженеры

Самые популярные профессии по-прежнему — юристы, экономисты и управленцы
21
Выпускники средних школ не хотят идти в инженеры
Выделить главное
Вкл
Выкл

В российских вузах — разгар вступительной кампании. В приемные комиссии выстраиваются многочасовые очереди из абитуриентов. Подать документы с результатами ЕГЭ можно до 25 июля. В этом году на бюджетные места смогут поступить 484 тыс. человек. На каждую тысячу российских выпускников — 418 мест в институтах. В технические вузы молодежь не спешит. Как отмечают в кадровом агентстве «Юнити», по сравнению с прошлым годом топовая пятерка любимых профессий у вчерашних школьников почти не изменилась. Ребята желают быть юристами, экономистами, управленцами и заниматься международными отношениями.

— Мы в день регистрируем около 600 заявлений, — рассказала «Известиям» замначальника управления приемной комиссии Российского экономического университета имени Плеханова (РЭУ) Ольга Рыбалкина. — Опасались, что в этом году придет меньше ребят. Ведь поступают дети 1993 года рождения. В стране тогда был демографический кризис. Однако все оказалось наоборот — наплыв в два раза больше. В лидерах у нас традиционно факультеты рекламы и по связям с общественностью, финансовые дисциплины, мировая экономика. Уже сейчас там конкурс по 16–30 человек на место. На технические специальности спрос есть, но в разы меньше: пока по 3–4 человека на место.

В МГУ также самый большой спрос на гуманитарные специальности. На филфак на 98 мест подано 177 заявок, а на механико-математический факультет на 280 мест — 280. Впрочем, в приемной комиссии говорят, что все может измениться в ближайшие дни. Высокий конкурс прогнозируется на факультетах философии и политологии, а также вычислительной математики и кибернетики и на биофаке. Поступающих на факультет журналистики в этом году почти на 40% больше, чем в прошлом.

В Высшей школе экономики приемная комиссия начинает работу с 10.00. Однако очередь у здания появляется задолго до этого времени.

— У нас в день 500–600 заявлений подают, это раза в полтора больше, чем год назад, — отмечает проректор ВШЭ Григорий Канторович. — Пик подачи заявлений ожидается через неделю-две. Много желающих на факультет экономики, менеджмента, госуправления. Я не думаю, что в этом году стоит ожидать роста спроса на технические специальности по сравнению с гуманитарными дисциплинами. Дети, несмотря на то что сейчас везде говорится о переизбытке экономистов, в инженеры идти не хотят. Потому что сравнивают:  отец на заводе 8 тыс. получает, а друг в банке — раз в десять больше.

Если демографическая яма прошлых лет рейтинговые институты обошла стороной, то технические вузы сегодня испытывают дефицит абитуриентов. В авиационном институте, который готовит инженеров высшей квалификации, — затишье. В прошлом сезоне  в это время было подано 15 тыс. заявлений, сегодня — только тысяча.

— Очень хотелось бы прогнозировать наплыв поступающих, — вздыхает председатель приемной комиссии МАИ Александр Гетманов. — Но мы внимательно отслеживали, какие дисциплины дети выбирали для ЕГЭ. У абсолютного большинства был стандартный набор: математика, русский, обществознание. Такой набор экзаменов требуется для поступления на гуманитарные факультеты. Для инженеров важна физика. По моим сведениям, физику в Москве из 45 тыс. выпускников выбрали только 11 тыс.

По словам Гетманова, интерес к техническим специальностям у школьников растет. Институт регулярно устраивает уроки профориентации в столичных школах.  А в низком спросе винит несовершенство законов.

— Одиннадцатиклассники  еще в феврале должны определиться, какие тесты они будут сдавать на выпускных экзаменах , — объясняет он. — До лета некоторые могут сто раз передумать, куда поступать. А переиграть с итоговой аттестацией уже ничего нельзя. К тому же часто школы не заинтересованы, чтобы дети набирали для ЕГЭ слишком много дисциплин. Для них это лишняя головная боль, дополнительный контроль за качеством обучения. Нам звонят абитуриенты и жалуются, что учителя их отговаривали от дополнительных предметов. Надо вносить поправки в закон о ЕГЭ, чтобы при желании подросток мог сдать нужный ему тест в любое время, пока не закончился набор в вузы.  По действующим правилам это можно сделать лишь на следующий год.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности