Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ОНК сочли террористов из «Крокуса» неспособными выплатить компенсации
Наука и техника
Ученые рассказали о первых российских очках дополненной реальности для хирургов
Армия
Бойцы группировки «Днепр» выявили и разгромили опорпункт ВСУ в Запорожской области
Политика
Лавров назвал условие ускорения политического урегулирования ситуации вокруг Украины
Армия
Операторы БПЛА помогли артиллерии разгромить САУ ВСУ с экипажем
Мир
Мэр Харькова сообщил о повреждении объекта критической инфраструктуры
Мир
Сунак предоставил Украине самой решать, как использовать западное оружие
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
В Польше задержали подозреваемых в серии поджогов
Армия
Полковник Перенджиев назвал систему бытового обслуживания ВС РФ одной из лучших
Спорт
Греческий «Олимпиакос» стал победителем Лиги конференций
Мир
Премьер Финляндии предложил высылать беженцев в Албанию и Марокко
Экономика
Доля российских сайтов на зарубежных хостингах сократилась до 6%
Мир
В Киеве ТЦК повторно прислал повестки умершему журналисту
Культура
Самарские художники смогут выставляться в новом филиале Третьяковки
Происшествия
В Керчи два парома были повреждены после отражения атаки ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую и сухую погоду в Москве 30 мая

Бананы запретили кидать и в белых футболистов

Полиция на стадионе «Торпедо» защищала имидж страны независимо от цвета кожи
0
Бананы запретили кидать и в белых футболистов
фото: официальный сайт ФК "Торпедо"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У болельщиков московского «Торпедо», играющего в первом дивизионе, полиция отнимала бананы на входе перед началом матча против одноименной команды из Владимира.

«Известия» выяснили, что массовая попытка пронести фрукты на стадион была «флешмобом», не имеющем расовой окраски.

«В составе обоих клубов в тот вечер не было ни одного не то что чернокожего, даже смуглого футболиста, — сказал помощник президента московского «Торпедо» по безопасности Алексей Зайдинов. — Чьи чувства собирались оскорбить болельщики, даже не могу себе вообразить».

Действительно, на поле в составе московского и владимирского «Торпедо» играли только россияне, один македонец и один литовец. Исключительно белые игроки сидели и на скамейке запасных.

Планы фанатов, пытавшихся пронести бананы на трибуны, не были заранее известны милиции и представителям команд. «Никаких указаний по поводу бананов, апельсинов и прочих фруктов не было, — рассказал «Известиям» Алексей Зайдинов. — Сотрудники полиции изымали бананы по собственной инициативе».

Болельщики «Торпедо» в разговоре с «Известиями» тоже полностью отрицали расистские мотивы, хотя подтвердили, что пытались принести бананы на стадион специально, не просто чтобы их съесть, а чтобы кинуть на поле. «Очевидно, что мы готовили акцию, — сказал один торпедовец. — Но в кого мы собирались кидать бананы, нам самим непонятно. Наверное, ни в кого конкретно».

«Известия» уже прогнозировали, что после инцидента с бросанием бананов в игрока махачкалинского «Анжи» Роберто Карлоса на российских стадионах появится скоротечная мода на подобные выходки — вроде участившихся попыток ослепить пилотов лазерами в разных городах страны.

В Российском футбольном союзе и Российской футбольной премьер-лиге не смогли сказать «Известиям», как они собираются бороться с банановым «флешмобом». «Это бьет по имиджу страны-организатора чемпионата мира 2018 года, — сказал «Известиям» глава оргкомитета по проведению ЧМ-2018, бывший генеральный директор РФС Алексей Сорокин. — Бороться с этим явлением не так просто».

Сами болельщики считают, что официальных запретов на пронос вещей нет и, значит, они могут брать с собой на стадион что хотят.

«Обычно милиция, отбирая какие-либо предметы перед входом на стадион, ссылается на некие распоряжения, — рассказал «Известиям» лидер болельщиков владимирского «Торпедо» Валерий Пузанов. — На самом деле, если отстаивать свои права, выясняется, что пронести можно любой разрешенный к ношению в России предмет.

На матч с московским «Торпедо» полиция нам запретила проносить черно-бело-желтый флаг и герб Владимира. Я попросил позвать их начальника. Подошел человек в штатском, сказал, что его зовут Вахтанг, представился помощником начальника отдела обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы Игоря Коновалова. Сказал, что флаг и герб нашего города он не разрешает проносить, сославшись на запрет РФС.

Я знал, что он врет и никакого запрета не существует. Попросил его написать письменное подтверждение этому запрету, поставив свою фамилию и подпись. Тогда он сослался на запрет своего начальника — я тут же достал телефон, показал номер Коновалова и сказал, что сейчас по нему позвоню. Тут Вахтанг испугался и разрешил нам пронести флаг и герб. 

Все истории с запретами взять что-то на стадион — всегда плод самодеятельности конкретных полицейских. Бананы не исключение», — утверждает болельщик из Владимира.

Комментарии
Прямой эфир