Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пашинян обвинил Азербайджан в невыполнении обещания освободить армянских военнопленных
Интернет
Google отключил сервис перевода Google Translate в Китае
Армия
В ЛНР сообщили о колоссальных потерях ВСУ при попытках атаковать
Происшествия
В Петербурге 27 строителей госпитализированы с острой кишечной инфекцией
Общество
СК начал проверку после исчезновения в Сочи певца Константина Легостаева
Авто
Toyota готовится снять с производства модель FJ Cruiser в 2022 году
Экономика
Минпромторг готов одобрить параллельный импорт брендов Airbus и Adidas
Интернет
WhatsApp в октябре навсегда отключится на ряде устаревших смартфонов
Общество
Сопряженные с зарубежными странами границы новых регионов РФ являются госграницей России
Мир
В МЭА сообщили об опустошении газовых хранилищ ЕС до 5% в феврале без газа из РФ
Армия
В Херсонской области предотвратили попытки прорыва ВСУ

Антифу оправдали за погром администрации Химок

Один из активных участников хулиганской акции получил два года условно, второй оправдан
0
Антифу оправдали за погром администрации Химок
фото: РИАН
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело о прошлогоднем нападении на администрацию подмосковных Химок завершилось удачно для его организаторов-антифашистов. Двое основных фигурантов — Алексей Гаскаров и Максим Солопов (на фото они сразу после приговора, Алексей - слева, Максим - справа) отделались, соответственно, оправданием и условным сроком. А ведь по статье «Хулиганство» им могли дать до 7 лет лишения свободы.

Когда 28 июля 2010 года антифа громили администрацию города Химки в знак протеста против вырубки Химкинского леса, никто не предполагал серьезного расследования, уверяет «Известия» один из участников погрома Андрей Николаев. Похожие акции, проведенные  в 2009 году, остались практически безнаказанными. Речь о нападении на  Союз писателей России, редакцию «Комсомольской правды» и офис движения «Россия Молодая» — антифашисты перебили в зданиях стекла и разбросали листовки, в которых высказывали негодование слишком тесным сотрудничеством литработников, журналистов и "молодогвардейцев" с ультраправыми националистами.  

Однако атака на администрацию Химок вызвала жесткую реакцию со стороны правоохранительных органов. «Прессовали за Химки беспрецедентно, — подтверждает Николаев. — Всего милиция «отработала» около полутысячи человек в Москве, Подмосковье, оперативники ездили в Самару и Нижний Новгород. После допросов несколько человек написали заявления об избиениях. Милиция сорвала нам футбольный турнир и два концерта».

С самого начала процесс над антифа обещал быть показательным. Мэр Химок — бывший афганец Владимир Стрельченко был в бешенстве, рассказывает источник в администрации. Кабинеты чиновников обошла фотография, на которой человек в маске из травматического пистолета расстреливает здание мэрии . «Разгромить госучреждение — это похоже на объявление войны, на мятеж. Если спустить это дело с рук, хулиганы завтра пойдут на Кремль», — доказывал химкинский чиновник. Однако со временем страсти улеглись, дело о мятеже превратилось в историю о хулиганстве — приехали несколько сотен человек, побузили и перебили стекла.  

Солопова и Гаскарова, которых сначала посадили в СИЗО, выпустили под подписку о невыезде. Гаскарова следствие обвиняло в бросании «неустановленных предметов» в здание администрации, Солопова — в стрельбе по нему резиновыми пулями. Оба вину отрицали: Солопов говорил, что просто участвовал в несанкционированной демонстрации, Гаскаров — что присутствовал на ней как журналист портала Ikd.ru.

Обвинение строилось на показаниях трех странных свидетелей: все они жители Мытищ, все привлекались ранее к уголовной ответственности — за наркотики, мошенничество и кражу. Однако на месте событий их не видно ни на одной из журналистских съемок. Весьма путанные показания свидетелей развалились в процессе. В итоге Солопов получил два года условно, Гаскарова оправдали.

За беспорядки в «Химках» разыскивают также брата Максима Солопова, Дениса, и музыканта и литератора Петра Силаева. Солопов сейчас находится в Киеве, в СИЗО. Он получил статус беженца ООН, но не смог получить статус беженца на Украине. По причине этой правовой коллизии Солопова могут выслать в Россию или продержать под арестом до полутора лет.

Петр Силаев уже год находится в Европе — в российских СМИ публиковались его репортажи о массовых беспорядках в Барселоне и из лагеря для временных переселенцев в Польше. На следующий день после приговора Химкинского суда появилась информация, что Интерпол задержал Силаева в Бельгии. «Известиям» удалось связаться с Петром Силаевым — информацию о своем аресте в Бельгии он назвал полным бредом, заметив, что находится в другой европейской стране.  

Оценивая приговор антифашистам, Ольга Мирясова, эксперт института «Коллективное действие», заявила «Известиям», что такое решение суда означает «успех кампании в поддержку защитников Химкинского леса».

Источники в силовых структурах связывают мягкий приговор с потерей влияния главы администрации Владимира Стрельченко, да и "всей подмосковной власти в целом".  "Милиция свое дело сделала, погромщиков мы прижали, а вот решение о том, как наказывать, принималось наверху", — утверждает собеседник "Известий".  

В юридическом управлении Химкинской администрации приговор суда комментировать отказались, заявив, что там не доверяют СМИ.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир