Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пилотов при заходе на посадку слепили боевым лазером

Луч, мешавший сажать самолеты в Ростове, оказался в сотни раз мощнее предполагаемого
0
Пилотов при заходе на посадку слепили боевым лазером
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Транспортной прокуратурой Южного федерального округа установлено, что пассажирские самолеты при посадке в Ростове-на-Дону были ослеплены лучом мощного лазера, похожим на те, которые используют военые. 

-- Первоначальная информация о том, что пилотов ослепили простой лазерной указкой, мягко говоря, не соответствует действительности, -- рассказывает «Известиям» Виктор Мясников, один из разработчиков военных лазеров, бывший инженер московского филиала Уральского оптико-механического завода. - Указки имеют мощность от 1 до 5 милливатт. Здесь же речь идет о лазере мощностью от 500 до 1000 милливатт. Обычно лазеры такой мощности использует в военных целях, для наведения на цель и измерения дальности расстояния. 

Сразу же после ЧП была дана команда проверить все армейские склады на предмет пропажи лазеров.

-- На сегодня все военные хранилища проверены, -- сообщила «Известиям» помощник прокурора Южной транспортной прокуратуры Агнесса Савченко. – Пропажи не обнаружено. Прокуратура продолжает проверку по фактам попыток ослепления пилотов лазером. Злоумышленники разыскиваются. 

Определен приблизительный район, откуда хулиган - или террорист - мог наводить на самолеты лазер. При повторной атаке источник инфракрасного излучения будет тут же запеленгован - у военных есть аппаратура, которая позволяет сделать это мгновенно. Ростовские участковые обходят дома, чтобы выявить точку, с которой лазерный луч бил по самолетам в прошлый раз. 

-- Опасность ослеплением лазером весьма высока, -- говорит Мясников. – Импульсный лазер, мощностью свыше 8 миливатт  может обжечь роговицу глаза. Причем, в считанные долю секунды – не успеешь закрыть глаз. Пример тому - случай на фестивале «Аквамарин». Отблески от преломленного лазерного луча попали в толпу и многие получили ожоги глаз. Некоторые потеряли зрение до 80 процентов. А от мощного луча военного лазера пилот может мгновенно ослепнуть. Это смерть не только для летчика, который ведет самолет на посадку, но и для пассажиров.

По словам специалистов, сам по себе видимый зеленый луч не опасен. Опасен невидимый луч, который вдвое мощнее. Он находится внутри зеленого, и именно он выжигает глаза. 

-- Мнение о том, что лазерная атака на гражданские самолеты - просто шутка, некомпетентное.   -- говорит "Известиям" специалист по лазерам Алексей Делеев. -- Когда луч попадает на стекло кабины, он преломляется и блики разбрызгиваются по всей поверхности стекла. Оно в эту секунду предстаявляет собой сплошное слепящее солнце для всех, кто находятся в кабине. Так что, разговоры о том, что если потеряет зрение один пилот, самолет может посадить другой, безграмотные. Ситуация усугубляется тем, что на многих современных самолетах, приборы выведены на стекло кабины. При лазерной атаке пилот не видит посадочной полосы ни визуально, ни по приборам.

Правоохранительные органы пока не знают, как квалифицировать такое деяние.

-- Возможно будет возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», -- сказали в Транспортной прокуратуре Южного округа.

С этим категорически не согласны в Партнерстве по безопасности полетов. 

-- Если человек кидает камень в окно, и его цель получить удовольствие от разбитого стекла, -- это хулиганство, -- говорит «Известиям» вице-президент Некоммерческого партнерства безопасности полетов Рафаил Аптуков. – Но у человека, запускающего лазер, есть цель вывести пилотов из строя. Статья должна быть как минимум «покушение на терроризм».

-- У нас в уголовной кодексе нет такой статьи, -- говорит «Известиям» -- официальный представить Национального антитеррористического комитета Николай Сенцов. – У нас только статья «Террористический акт».

-- Вообще поймать лазерного хулигана не представляет собой труда, -- убежден Делеев. -- Мы, лазерщики, все друг друга знаем. В лазерной ассоциации есть все списки. Нас не так уж и много. Другое дело, что их не очень-то ловят. Это еще нужно придумать - спустить их поимку на простых участковых. В США и Германии их ловили всем миром. Кроме полицейских, были задейстованы военые и контрразведка. В Германии, например, лазерных хулиганов засекли с вертолета.  

-- Кстати, гражданский аналог боевого лазера мощностью до 1000 милливатт, можно сегодня купить в России в свободной продаже, точнее, выписать из Китая, -- говорит Виктор Мясников.

В России подобное лазерное хулиганство, как в Ростовском аэропорту, зарегистрировано с 2002 года, и страна законодательно никак на среагировала на это. В США уже через два года после появления подобных хулиганств были внесены изменения в закон, и был пойман лазерный хулиган Клинтон Пинкерт, которого осудили по статье «попытка терроризма». Ему дали 20 лет.

Также на длительные сроки были осуждены и лазерные хулиганы в Германии, в Канаде, Великобритании, Греции. Эти страны также подправили свои законы.  У нас за 9 лет существования этого явления не поймали ни одного хулигана, и не возбудили ни одного дела. 

Комментарии
Прямой эфир