Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС сочли нереалистичным план Украины вступить в союз за два года
Мир
Эрдоган усомнился в квалификации Макрона для руководства Францией
Мир
Глава МО Италии выступил за открытость Европы для граждан России
Армия
Пушилин заявил о закреплении российских сил в восточной части Угледара
Мир
Рябков заявил о подготовке к консультациям с США по двусторонним отношениям
Мир
Премьер Монголии рассказал о негативном эффекте от антироссийских санкций
Мир
Bild сообщил об отслеживании ведомством Шольца оплошностей Бербок
Общество
Работающих пенсионеров предложили освободить от уплаты страховых взносов
Армия
В ЛНР заявили об укреплении позиций ВСУ в районе Часова Яра вблизи Артемовска
Экономика
«Аэрофлот» к 2030 году может списать половину текущего авиапарка
Мир
Умер американский певец Барретт Стронг
Экономика
В Москве сократилось число квартир с отделкой в новостройках

Бойкот кавказских футбольных команд расширяется

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза рассмотрел инцидент во время матча ЦСКА — "Анжи"
0
Бойкот кавказских футбольных команд расширяется
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По иронии судьбы именно болельщики ЦСКА в конце мая были инициаторами призыва к бойкоту гостевых матчей с футбольными командами Кавказа, мотивируя его отсутствием гарантий безопасности. Представители «Анжи» тогда ответили, что встречного бойкота с их стороны не будет.

А теперь был матч на поле ЦСКА, и большинство самых непримиримых болельщиков команды хозяев его пропустили. Болельщиков же махачкалинской команды собралось так много, что далеко не все они поместились в гостевой сектор. Некоторые дагестанцы сидели на центральной трибуне, деля сектор с поклонниками армейцев.

Поначалу встреча шла достаточно мирно, армейцы забили два гола. Но на 32-й минуте обстановка резко накалилась. Полузащитник ЦСКА Павел Мамаев очень грубо нарушил правила на игроке «Анжи» Мубараке Буссуфе. Через несколько секунд началась потасовка. В ней приняли участие игроки обеих команд, в том числе и запасные, а также главный тренер махачкалинцев Гаджи Гаджиев.

Беспорядки на поле тут же перенеслись на трибуны — фанаты «Анжи» начали бросать на поле палки от флагов, выламывать кресла и демонстрировать неприличные жесты. В свою очередь, болельщики ЦСКА попытались прорваться на гостевую трибуну. Но прямого прохода на стадионе в Химках между разными трибунами нет.

Однако центральная трибуна, на которой присутствовали любители обеих команд, подхватила волну агрессии — там началась драка. На стадион был введен ОМОН, которому удалось развести болельщиков по сторонам. Беспорядки перенеслись в подтрибунное помещение. В перерыве можно было встретить фанатов обеих команд в порванной или окровавленной одежде.

Матч лидеров чемпионата России доиграть все-таки удалось. ЦСКА выиграл со счетом 3:0.

«Хорошо, что все обошлось без серьезных последствий», -- сказал «Известиям» главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев. Он также объяснил свое участие в конфликте на поле:  «Мамаев ударил рукой Кебе - откровенно, зло и умышленно. Естественно, мне это не понравилось, и я спросил его: «Чего ты машешь руками?» А Березуцкий решил за него заступиться. В этот момент он был очень крутой и смелый».

В свою очередь, защитник ЦСКА Василий Березуцкий заявил, что тренер «Анжи» нанес ему оскорбление. «Главный тренер «Анжи», если называть вещи своими именами, послал нашего футболиста ‪Павла Мамаева‬ на три буквы. Первые два раза я пропустил это мимо ушей, но после третьего подошел к Гаджи Гаджиеву и спросил: «Что вы делаете?» После чего он оcкорбил и меня».

Как заявил пресс-атташе ЦСКА Сергей Аксенов, официальный протест его команда подавать не планирует. Рассматривая вчера инцидент, контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза наказал двоих представителей «Анжи». Врач Магомед Магомаев получил 2 матча дисквалификации за употребление нецензурной лексики, а один из тренеров Арсен Акаев наказан четырехматчевой дисквалификацией за то, что в ходе конфликта толкнул футболиста ЦСКА.

Документы по проступку Гаджиева в КДК РФС не поступили. Как сказал глава КДК Владимир Катков, возможно, этим делом займется комитет по этике РФС.

Виновники же инцидентов на трибунах больших наказаний не понесли. Как заявил «Известиям» начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев, по итогам матча было задержано только 7 болельщиков, из которых 5 за распитие спиртных напитков и 2 — за файеры. «Болельщиков разделял пустой сектор. Поэтому физически они не могли дотянуться друг до друга», — сказал Евгений Гильдеев.

На следующий матч болельщики ЦСКА не поедут точно — ведь он пройдет 18 июня как раз с кавказской командой, «Спартаком» из Нальчика, на чужом поле («Анжи» в тот же день примет в Махачкале пермский «Амкар»). Поклонники «Амкара» не обещали бойкотировать выезды на Кавказ, но после вторничных событий количество участников бойкота увеличилось. К ЦСКА и «Спартаку» присоединились болельщики московского «Локомотива».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир