Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аптеки в регионах закрываются одна за другой

40% могут прекратить работу к концу года, предупреждает Российская ассоциация аптечных сетей
0
Аптеки в регионах закрываются одна за другой
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала года по всей стране закрылось 10% аптек, рассказал председатель экспертного совета по здравоохранению общественного объединения «Деловая Россия» Давид Мелик-Гусейнов. Он рисует нерадостные перспективы: к концу года эта цифра может вырасти до 40%.

А виноваты во всем ставки страховых взносов, увеличенные для предприятий в этом году. Для аптек, которым еще и стали регулировать наценки на лекарства, изменения оказались критическими.

-- Если в прошлом году расходы на работников составляли 2,8% от всех затрат, то теперь они достигают 4,4%. Для сравнения: на логистику мы тратим 1,8%, а на аренду 8,8%, при том, что наша сеть действует по всей стране, -- жалуется генеральный директор «Аптечной сети 36,6» Валерия Солок.

В итоге аптеки оказываются нерентабельными и их владельцы сокращают все возможные расходы. Так по данным Росстата за первый месяц 2011 года штат в аптеках был сокращен на 7%. По оценкам экспертов Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) к концу года будут уволены до 30% аптечного персонала. Рентабельность бизнеса составляет сейчас 0,5 - 2%, причем лучшие показатели у аптек, делающих упор на парафармацевтические товары (лечебная косметика и проч.)
Хуже всего ситуация обстоит в дотационных регионах.

-- Получается абсолютно абсурдная ситуация. С государственных аптек, которые и так часто убыточны, берутся повышенные страховые взносы. Чтобы покрыть эти убытки выделяются деньги из бюджета региона. А откуда в бюджете деньги? Из наших с вами карманов. В итоге образуется система двойного налогооблажения, которая загоняет всех в еще больший кризис, -- объясняет Мелик-Гусейнов.

РААС выступает с требованием отменить эту систему. С этим предложением аптекари обращались в Минздравсоцразвития, Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития.
Как объяснили «Известиям» в Минфине, этот вопрос в первую очередь находится в ведении Минздравсоцразвития. В Минздравсоцразвития говорят, что решение сейчас «на стадии обсуждения», и в свою очередь кивают на Минфин и Министерство экономики. Расматривают вопрос и в Минпромторге. Что думают в Минэко выяснить не удалось: на момент подписания номера ответ на запрос «Известий» от ведомства не поступил.

Если ставки не будут снижены, аптекари грозятся поднять цены на лекарства.
-- Если вернуть страховые взносы на уровень 14%, то цены вырастут на 3%, до 20%  - на 5%, до 26% - на 6%. Если ставки останутся на нынешнем уровне - 34%, то рост цен составит не менее 10%. Все это без учета инфляции, -- объясняет исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева.

При этом могут подорожать и препараты из утвержденного Минздравом списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, предельная наценка на которые устанавливается правительством.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...