Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган сможет поменять Конституцию

На парламентских выборах в Турции победила партия премьер-министра. Что изменится?
0
Эрдоган сможет поменять Конституцию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия премьера Реджепа Тайипа Эрдогана получила поддержку более 50% избирателей. Ее представителей ждет в новом парламенте, по предварительным данным, 330 мест. Что позволит, например, принять новую конституцию — для этого необходимо всего пять дополнительных голосов членов других фракций.

Выборы выиграла партия, которая уже два срока у власти. "Следует ожидать преемственности во внутренней политике, — считает эксперт "Известий", завсектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко. — Ее контуры уже обрисованы в рамках стратегии-2023. В принципе ПСР уже довольно много удалось сделать. Но проводимая социальная политика была выборочной. Она ориентировалась на своего избирателя — это малообеспеченный, происламски настроенный человек из центрального или восточного региона страны".

Ульченко прогнозирует, что может пойти на убыль шумная кампания разоблачения различных заговоров. Это была реакция на события лета 2007 года. Тогда конституционный суд пошел против Эрдогана, выступив с инициативой оценить деятельность правящей партии. Премьер этого не забыл.

На курдскую проблему ПСР, как полагает эксперт, пыталась взглянуть по-новому. Эрдоган предпринимал усилия по смягчению подхода, но не совсем удачно. Попытка решения курдского вопроса вызвала в турецком обществе самую неоднозначную реакцию. В стратегических планах партии, видимо, значатся изменения курдского вектора. Но пока общество к этому не готово.

Во внешней политике, прогнозирует Ульченко, Турция будет проявлять осторожность. Особенно в отношении к арабским революциям. Чтобы не навредить тому «сбору урожая», который Анкара обеспечила себе в последнее время за счет развития связей с арабским миром. Вряд ли следует ожидать и охлаждения отношений с Ираном. Турция с удовольствием примерила на себя роль посредника и вряд ли захочет от нее отказываться. По мнению Ульченко, российский вектор политики также будет развиваться стабильно.

Комментарии
Прямой эфир