Асад отомстит за смерть 120 полицейских

Вчера правительственные войска блокировали центр мятежного Джиср-эш-Шогура. В город, расположенный на северо-западе страны всего в 20 км от турецкой границы, введены танки, подтягивается армейское подкрепление.
Сообщения из закрытой для иностранных журналистов Сирии, которые попали в распоряжение «Известий», свидетельствуют: армия применяет тяжелое вооружение, пытаясь выбить оппозиционеров, которые забаррикадировались на центральных городских улицах.
Это – жесткая месть за небывалые прежде потери среди силовиков. За несколько последних дней в Джиср-эш-Шогуре боевики уничтожили 120 полицейских и агентов спецслужб. По сообщениям официального Дамаска, бойню устроили противники Башара Асада, пришедшие, скорее всего, с территории Турции. Они были вооружены крупнокалиберными пулеметами и гранатометами. Им удалось захватить и долго удерживать несколько зданий местной администрации.
На Западе опасаются, что режим Асада сознательно нагнетает обстановку, завышает данные о потерях. Цель – оправдать возможные силовые действия по подавлению протестных акций. Для некоторых стран, таких, как Франция и Великобритания, сирийский режим — это бельмо на глазу. Дамаск, по их мнению, — последовательный союзник Ирана в регионе, который поддерживает различные террористические группировки, в том числе и палестинские. Недавно «Известия» писали о том, что, по данным МАГАТЭ, сирийцы активно развивали свою ядерную программу. А объект, который израильские ВВС разбомбили в 2007 году, как раз и был ядерным реактором.
«Известия» обратились к официальному представителю МИД Франции Бернару Валеро: «Готов ли Париж выйти в Совбез ООН с резолюцией, осуждающей Сирию, даже если ее не поддержит Россия?
"Текст этого документа мы обсуждаем сейчас со всеми партнерами по Совбезу. Франция в очередной раз осуждает террор и репрессии сирийского режима в отношении мирного населения. ООН не может оставаться безмолвной в сложившейся ситуации. Если кто-то из членов Совбеза захочет использовать при голосовании право вето, то мы не сможем этому помешать. Но тогда ответственность ляжет на тех, кто примет такое решение", — ответил дипломат.
Мнение
Борис Долгов, эксперт Института востоковедения РАН:
— Нападение такого масштаба просто не могло обойтись без помощи извне. На ситуацию в Сирии, бесспорно, влияет внешний фактор. В данном случае, вероятно,
использовалась территория Турции. Сирийская оппозиция имеет там серьезные позиции. В нынешних условиях давление Запада на правящий режим будет только возрастать. И политическое будущее Асада и его режима будет зависеть от позиции России и Китая. Особенно в контексте возможного вынесения французского проекта резолюции по Сирии на голосование в Совбез ООН. Он предполагает введение жестких санкций против этой страны. Что же касается ситуации в Джиср-эш-Шогуре, то гибель полицейских еще больше озлобит власти. Жесткий ответ неминуем. Это, в свою очередь, вызовет новую волну критики Запада, а точнее, Франции и Великобритании как наиболее последовательных сторонников свержения Асада.