Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фурсенко объяснил "Известиям", почему президент его критикует

Устный русский у министра хороший, а для письменного не хватает практики
0
Фурсенко объяснил "Известиям", почему президент его критикует
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр образования Андрей Фурсенко вчера вновь чуть было не пал жертвой президентской воли. Общаясь с учащимися Института русского языка им. Пушкина, которые сдавали интерактивный диктант, Дмитрий Медведев предложил министру пройти тест на грамотность. Фурсенко отказался. А выйдя из кабинета, сообщил "Известиям", что "испугался", поскольку в последнее время пишет одни резолюции.

В день рождения Александра Пушкина российский лидер решил проверить, как обстоят дела с изучением русского языка в Москве. Место было выбрано самое подходящее — Институт русского языка им. Пушкина, где обучаются и российские граждане, и иностранцы. Возложив к памятнику поэта корзину с белыми розами, президент отправился в один из классов, где как раз шел интерактивный диктант. На специальном сайте "Грамота.ру" студенты сдавали тест на грамотность на примерах сочинений Пелевина, Солженицына, Окуджавы и Пастернака. Студентка Алена призналась "Известиям", что и сайт, и программу на грамотность видит впервые: "Видимо, для президента специально нас сюда посадили".

Не впервые видел программу министр образования Андрей Фурсенко, который сопровождал президента. Однако это его не спасло. Узнав, что сайт еженедельно посещает от 50 до 70 тысяч человек, а за восемь лет уже накопилось 180 разных диктантов, Медведев зажегся идеей проверить на грамотность свое окружение. Слева от президента некстати оказался министр Фурсенко.

— О! Может, нам министра образования проверить, например? — пытливо посмотрел он на Фурсенко. — Сам-то я подставляться не хочу, а министра можно проверить.

— В другой раз! — тут же отошел в сторону Фурсенко. — Вот если что-то порешать, тогда я могу.

Поскольку математических заданий в Институте русского языка не оказалось, министр благополучно миновал проверку на грамотность. "Известия" тут же решили выяснить у министра, почему он уже во второй раз оказывается в поле зрения президента. Две недели назад Медведев пригрозил ему увольнением, а теперь и вовсе решил посадить за парту.

— Понимаете, ну карма у меня, видимо, такая, — со смехом объяснил Фурсенко "Известиям". — Судьба человека! Я, конечно, испугался проверки. Потому что письменный русский язык, он забывается. Одно дело — постоянная практика, когда ты все время пишешь. А я в последнее время пишу одни резолюции! Практики — никакой.

По математике, признался министр, знания у него остались на достойном уровне. Техническое образование у него хорошее. Как и устная русская речь.

— Мне говорят, что устный русский у меня хороший, — признался он "Известиям". — Говорю без ошибок. — А для письменного все-таки нужна практика.

Практика, судя по итогам визита Медведева в институт, нужна не только министру. А большинству российских граждан. Иностранцы зачастую лучше знают правила речи, чем носители языка. И дело не только в том, что грамотность снижается из-за вездесущего интернета и новых технологий. Количество взяток при поступлении в вузы не снижается. В итоге, сдав "на отлично" экзамен "за деньги", оказывается, что студент ничего не знает о правилах русского языка.

Ужасает ситуация и на постсоветском пространстве. Украина, Белоруссия, Грузия фактически игнорируют русский язык. Не говоря о Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. В Санкт-Петербурге лингвисты уже написали учебники для этих республик. Но отправить их нет возможности, признались они президенту.

— А вы мне эти учебники отдайте. И я во время поездок просто их коллегам своим передам, — предложил президент.




Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...