Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

К электронному правосудию подключат «Почту России»

Подать электронную жалобу в суд можно будет по почте
0
К электронному правосудию подключат «Почту России»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подавать иски в электронном виде скоро можно будет на почте. Министерство связи нашло способ сделать электронное правосудие доступным для тех, у кого нет доступа к интернету. Избавиться от бумажной волокиты судам поможет «Почта России».

Схема предлагается такая. Гражданин приходит с бумажным иском на почту. Там все документы сканируют и отправляют уже в электронном виде в суд. После того как судья вынесет свое решение (в электронном виде), на почте его распечатают и передадут бумаги истцу – лично или заказным письмом.

Услуги почты будут, естественно, платными. Но сколько будет стоить перевод документов в электронный вид и затем обратно в бумажный, чиновники пока не посчитали. Но у граждан будет дополнительный стимул ходить на почту, а не ехать со своими бумагами в суд. Предполагается, что государственная пошлина будет дифференцированной: бумажная жалоба будет обходиться дороже, чем электронная.

В Минсвязи считают, что эффективнее будет подключить «Почту России», чем ждать, пока граждане сами начнут направлять жалобы через интернет. Свои предложения ведомство Игоря Щеголева подготовило, выполняя поручение президента Дмитрия Медведева о повышении открытости и доступности правосудия, и 10 мая отправило в правительство («Известиям» удалось ознакомиться с документом). Окончательный доклад президенту министерство должно представить до 20 июня.  Затем доклад ляжет в основу соответствующей федеральной целевой программы.

«Почта России», естественно, не прочь заработать на электронном правосудии. Как следует из письма первого заместителя генерального директора «Почты России» Дениса Чуйко, кроме платы за услугу ведомство рассчитывает получить финансирование на создание специальной многоуровневой информационной системы, которая позволит оказывать такие услуги. Дополнительный заработок «Почте» необходим: в I квартале этого года она понесла почти 153 млн рублей убытков.

«Почта России» участвует в создании электронного правительства с 2009 года. Тогда ее директор Александр Киселев объявил, что в ряде регионов России будут созданы специальные центры, которые будут обеспечивать наиболее востребованные госуслуги, используя технологическую инфраструктуру почты. Но до сих пор такие центры не созданы. И пока участие почты в федеральной программе ограничивается доставкой  в заказном письме пароля от портала государственных услуг.

Предложения Минсвязи касаются всех судов — и арбитражных, и общей юрисдикции. Возможность подавать электронные иски в арбитражные суды есть уже сейчас. Все арбитражные суды подключены к системе «Мой арбитр», которая действует с начала этого года. Чтобы отправить свою жалобу, надо зарегистрироваться в системе «Электронный страж» на сайте Высшего арбитражного суда.

Сервис «Мой арбитр» быстро начала завоевывать популярность: если в январе через него было подано всего 800 документов, то в мае — уже свыше 15 тысяч. Правда, до полного перехода «на цифру» еще далеко — ежемесячно в арбитражную систему поступает около 100 тыс. заявлений.





Комментарии
Прямой эфир