Представлена "мусорная" гипотеза образования лесных островов на равнинах Флориды

Ранее предполагалось, что большинство крупных островов сформировалось над топографическими возвышенностями карбонатной подстилающей породы. Однако, по мнению канадских специалистов, отказываться от "мусорной" гипотезы не следует.
Кучи пищевых отходов, угля, отбракованных орудий труда и горшечных черепков должны были слегка возвышаться над пейзажем и быть суше окружающих болот, что делало их прекрасным плацдармом для деревьев, кустарников и прочей растительности. Кости могли служить источником фосфора, довольно редкого в Эверглейдсе вещества.
Проведенное группой исследование показало, что то, что раньше считалось приподнятыми участками подстилающей породы, в действительности не что иное, как карбонатные слои, которые остаются в торфянистой почве после испарения воды, поднимаемой наверх деревьями. Под ними ученые обнаружили все тот же торф и древний мусор.
На данный момент у специалистов нет данных о том, как и когда образовались эти приподнятые карбонаты. Задачу определения возраста усложняет и то, что карбонаты формируются в почве, а не как часть хронологической последовательности осадочных слоев.
Согласно утверждению Кристофера Бернара из Геологической службы США, "мусорная" гипотеза не может быть применима ко всем без исключения подобным лесным островам. Прведенный анализ островов на востоке Эверглейдс позволил обнаружить те же приподнятые карбонатные слои и мусор над торфяниками, однако изучение пыльцы и спор в торфе показало, что деревья, кустарники и папоротники росли на островах задолго до прихода людей. Мусорные кучи могли способствовать распространению растительности, но вряд ли они стали причиной образования островов.