Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ученые начали испытания "аналога" гравицапы

Российские ученые начали испытания "аналога" фантастического устройства из кинофильма Георгия Данелия "Кин-дза-дза!", который при установке в двигатель киношного пепелаца позволял его пассажирам совершать мгновенные межпланетные, межпространственные перемещения.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые начали испытания "аналога" фантастического устройства из кинофильма Георгия Данелия "Кин-дза-дза!", который при установке в двигатель киношного пепелаца позволял его пассажирам совершать мгновенные межпланетные, межпространственные перемещения. Речь идет о гравицапе - именно такое условное название дали исследователи тестируемому ныне на действующем малом космическом аппарате "Юбилейный" двигателю, основанному на новых физических принципах получения тяги, связанных с гравитацией.

"Этот двигатель предназначен для космического аппарата "Союз-Сат-О", входящего в многофункциональную космическую систему союзного государства России и Белоруссии, и в нем под действием высоковольтного разряда происходит испарение рабочего тела - фторопласта и образуется тяга", - пояснил в интервью газете "Время новостей" заместитель гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, директор и научный руководитель Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова генерал-майор Валерий Меньшиков. По его словам, устройство для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела уже прошло испытания в земных условиях. "Оно предназначено для любого космического аппарата, особенно для наноспутников. В этом случае масса движителя будет снижена до нескольких десятков граммов. Главное сейчас доказать, что он работает", - отметил исследователь.

По его расчетам "гравицапа" проработает на "Юбилейном" не менее 15 лет, а максимальное число включений может достичь 300 тысяч. "Как ученый я отлично понимаю, что потенциал химических двигателей исчерпан. На них к далеким планетам мы не долетим. Нужно делать что-то другое, использовать гравитацию, ядерную энергию или резонансный двигатель либо что-то еще - вариантов много", - подчеркнул Меньшиков.

Комментарии
Прямой эфир