Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
Трамп пообещал заняться делами политзаключенных режима Байдена
Общество
Губернатор сообщил о работе ПВО над Курском
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Мир
Франция пообещала при необходимости предоставить Армении ракеты для ПВО
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
ЕС намерен собрать $1,5 млрд для передачи Украине артиллерийских снарядов
Армия
Два украинских беспилотника уничтожены над Курской областью
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Общество
Боец из Челябинска спас около 400 детей Донбасса в ходе спецоперации
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Общество
МВД показало кадры задержания организаторов убийства водителя адвоката

Украина исчерпала все средства для оплаты российского газа

Европейская экспертная делегация, по итогам визита в Москву и Киев на прошлой неделе, предупредила Еврокомиссию, что Украина исчерпает средства для оплаты российского газа уже к концу июня.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская экспертная делегация, по итогам визита в Москву и Киев на прошлой неделе, предупредила Еврокомиссию, что Украина исчерпает средства для оплаты российского газа уже к концу июня. Официальный представитель еврокомиссии по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни отказался комментировать эту информацию, замети лишь, что итоги работы делегации станут основой для доклада председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу на саммите ЕС. В свою очередь представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен официально подтвердила, что вопрос о поставках российского газа на Украину и его транзите в Европу будет вынесен сегодня на саммит ЕС.

Тем временем лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что у Украины нет средств для оплаты за использованный российский газ. "Мы видим, что сегодня в результате безответственной, бездарной экономической политики и ручного управления экономикой у нас нечем платить за газ. Фактически, оплата происходит за счет эмиссии Нацбанка, но это ежемесячно уменьшает золотовалютные резервы Украины, и поэтому это дорога в никуда", - подчеркнул он.

Опасения лидера оппозиции и Евросоюза подтвердил заместитель председателя правления "Нафтоагаза" Игорь Диденко, признавший, что у его компании нет средств для продолжения закачки российского газа в подземные хранилища. "Украина обращается к европейскому сообществу с просьбой предоставить ей кредит на $4,2 миллиарда на коммерческих условиях", - воззвал он.

Руководство "Газпрома" ранее заявляло, что во избежание повторения январской "газовой войны" Украине необходимо в ближайшее время закачать в свои подземные хранилища более 19 миллиардов кубометров газа на сумму более $4 миллиардов. Таких денег у "Нафтогаз" нет, для Москвы это не новость, а потому она предлагает партнерам из Евросоюза организовать международный консорциум для финансирования закачки, чтобы избежать нового сбоя транзита российского газа в Европу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир