Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Украина исчерпала все средства для оплаты российского газа

Европейская экспертная делегация, по итогам визита в Москву и Киев на прошлой неделе, предупредила Еврокомиссию, что Украина исчерпает средства для оплаты российского газа уже к концу июня.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская экспертная делегация, по итогам визита в Москву и Киев на прошлой неделе, предупредила Еврокомиссию, что Украина исчерпает средства для оплаты российского газа уже к концу июня. Официальный представитель еврокомиссии по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни отказался комментировать эту информацию, замети лишь, что итоги работы делегации станут основой для доклада председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу на саммите ЕС. В свою очередь представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен официально подтвердила, что вопрос о поставках российского газа на Украину и его транзите в Европу будет вынесен сегодня на саммит ЕС.

Тем временем лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что у Украины нет средств для оплаты за использованный российский газ. "Мы видим, что сегодня в результате безответственной, бездарной экономической политики и ручного управления экономикой у нас нечем платить за газ. Фактически, оплата происходит за счет эмиссии Нацбанка, но это ежемесячно уменьшает золотовалютные резервы Украины, и поэтому это дорога в никуда", - подчеркнул он.

Опасения лидера оппозиции и Евросоюза подтвердил заместитель председателя правления "Нафтоагаза" Игорь Диденко, признавший, что у его компании нет средств для продолжения закачки российского газа в подземные хранилища. "Украина обращается к европейскому сообществу с просьбой предоставить ей кредит на $4,2 миллиарда на коммерческих условиях", - воззвал он.

Руководство "Газпрома" ранее заявляло, что во избежание повторения январской "газовой войны" Украине необходимо в ближайшее время закачать в свои подземные хранилища более 19 миллиардов кубометров газа на сумму более $4 миллиардов. Таких денег у "Нафтогаз" нет, для Москвы это не новость, а потому она предлагает партнерам из Евросоюза организовать международный консорциум для финансирования закачки, чтобы избежать нового сбоя транзита российского газа в Европу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир