Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Система ПРО Москвы окончательно и бесповоротно устарела

Бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков сегодня заявил, что российская столица все последние годы остается фактически беззащитной перед лицом нападения с воздуха.
0
РЛС "Дон-2Н" (фото с сайта psiterror.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков сегодня заявил, что российская столица все последние годы остается фактически беззащитной перед лицом нападения с воздуха. По его словам, система противоракетной обороны Москвы настолько физически устарела, что уже неспособна в полной мере выполнять свои функции. Он считает, что России сейчас практически нечем бороться с ракетами, подобными тем, которые создаются, в частности, в Иране. "Оперативно-стратегические ракеты, а тем более оперативные, есть уже у многих стран. Пусть эти ракеты дальностью две, две с половиной - до трех тысяч километров, - они достают нужные им цели. А чем бороться с ними? Пока нечем", - констатировал экс-военачальник.

Впрочем, одними сетованиями он не ограничился, предложив и выход из сложившейся ситуации. Решать задачи ПРО, по мнению Корнукова, нужно в рамках системы воздушно-космической обороны, которая в России до сих пор не создана. "Нужно иметь глобальную разведывательно-информационную сеть, чтобы в реальном времени знать, что происходит и кто, как и куда запустил", - сказал генерал. Во-вторых, продолжил он, нужны средства защиты - противоракетные комплексы. "Или, по крайней мере, нужно развивать "четырехсотку" (С-400 "Триумф") до того уровня, чтобы ею можно было уничтожать ракеты", - заметил экс-глава ВВС.

По данным из открытых источников, ПРО Москвы включает РЛС "Дон-2Н" возле Софрино, которая за несколько тысяч километров обеспечивает обнаружение запущенных баллистических ракет, ядерных боеголовок, а также противоракеты, которых по советско-американскому договору от 1972 года вокруг Москвы может быть до 100 единиц. Российские ракеты-перехватчики ближнего радиуса действия расположены в пяти позиционных районах вокруг Первопрестольной. Еще в двух районах развернуты противоракеты среднего перехвата. Система противоракетной обороны Москвы была принята на вооружение в 1977 году, впоследствии, к 1995 году, модернизирована и официально заступила на боевое дежурство, уточняет "Интерфакс".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир