Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Россия призывает ООН вернуться в Закавказье

Россия призывает страны Запада учитывать новые реалии при обсуждении мандата миссии ООН в районе грузино-абхазской границы
0
(фото с ogoniok.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает страны Запада учитывать новые реалии при обсуждении мандата миссии ООН в районе грузино-абхазской границы. "Россия еще раз призывает коллег в Совете Безопасности ООН пересмотреть свои инерционные политизированные позиции, игнорирующие реальные интересы народов Закавказья и ставящие под вопрос стабильность в регионе. Уверены, что время для принятия взвешенного и ответственного решения еще есть", - говорится в заявлении МИД России, распространенном в понедельник.

В российском внешнеполитическом ведомстве призвали все стороны проявлять трезвые и конструктивные подходы. "В противном случае вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров. Только база для потенциального партнерства становится, к сожалению, все меньшей и меньшей", - отмечает МИД РФ. Срок действия мандата Миссии ООН в районе абхазско-грузинской границы истекает в ночь на вторник. В последнее время в Совете Безопасности ООН ведутся консультации в целях согласования новой резолюции по данному вопросу, причем западные страны настаивают, что для Абхазии и Грузии должна оставаться единая миссия, отмечает РИА "Новости".

"Понятно, что в новых политико-правовых условиях большинство использовавшихся ранее в международных документах старых названий и терминов неприменимы. Международное сообщество должно четко осознать все последствия варварского нападения на мирный Цхинвал 8 августа 2008 года: тем самым режим Саакашвили поставил крест на территориальной целостности своей страны, а на карте мира появились два новых государства - Республики Абхазия и Южная Осетия", - подчеркивает в связи с этим МИД России.

На Смоленской площади напомнили, что западные государства предложили принять проект резолюции СБ ООН, "который обставлял бы новый режим безопасности целым рядом политически некорректных положений и старых, противоречащих новым реалиям в регионе терминов". "Фактически он был бы направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства. Очевидно, что согласиться на такое российская сторона не могла", - отмечает МИД РФ.

12 июня российская делегация представила в СБ ООН собственный компромиссный проект, "в котором содержится ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на абхазско- грузинской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей Миссии ООН". "Поскольку в российском проекте нет политизированных элементов, он мог бы стать реалистичной основой для продолжения конструктивного международного взаимодействия на базе присутствия ООН в регионе", - уверены в МИД РФ.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир