Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Атомный подводный крейсер «Томск» вернулся на Камчатку
Мир
Минобороны РФ сообщило об уничтожении украинского дрона над Курской областью
Происшествия
Силы ПВО уничтожили снаряд РСЗО «Ольха» и два БПЛА ВСУ над Белгородской областью
Мир
Рогов предрек Украине масштабную волну репрессий для запугивания
Политика
Глава ДНР отметил качество вооружения ВС России
Мир
Американский конгрессмен назвал рост инфляции причиной отказа мира от доллара
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Мир
Посол Антонов указал на двойные стандарты США в отношении МУС
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона

Белоруссия оспорила выводы главы МИД России

Представители белорусского внешнеполитического ведомства сегодня передали в секретариат Организации договора о коллективной безопасности официальную ноту, в которой признали ложными утверждения Сергея Лаврова о том, что "неявка" Александра Лукашенко со товарищи на московский саммит ОДКБ никак не скажется на его продуктивности - все запланированные документы будут подписаны и без белорусской делегации.
0
МИД Белоруссии (фото с сайта lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители белорусского внешнеполитического ведомства сегодня передали в секретариат Организации договора о коллективной безопасности официальную ноту, в которой признали ложными утверждения Сергея Лаврова о том, что "неявка" Александра Лукашенко со товарищи на московский саммит ОДКБ никак не скажется на его продуктивности - все запланированные документы будут подписаны и без белорусской делегации. В ноте отмечается, что неучастие Белоруссии в заседаниях Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности означает отсутствие согласия страны на принятие рассматриваемых этими органами решений и, соответственно, отсутствие консенсуса для принятия решений. "В соответствии с пунктом 1 правила 14 Правил процедуры органов ОДКБ, утвержденных решением Совета коллективной безопасности Организации о документах, регламентирующих деятельность Организации Договора о коллективной безопасности от 18 июня 2004 года, неучастие Белоруссии в вышеуказанных организациях означает отсутствие ее согласия на принятие рассматриваемых этими органами решений и, соответственно, отсутствие консенсуса для принятия решений", - такова цитата.

Официальный Минск предпринял сегодня дипломатический демарш, отказавшись от участия в очередном саммите ОДКБ в Москве. Поводом к этому послужил запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции, которая не соответствует введенным с 1 июня новым технологическим стандартам. "Без преодоления нездоровых тенденций в экономической сфере двигаться дальше по пути укрепления коллективной безопасности невозможно", - заявил в этой связи через свою пресс-службу Лукашенко. Тем не менее остальные участники встречи, по утверждению ИТАР-ТАСС, в целом спокойно отреагировали на решение Минска. "Участие или неучастие в саммите - это суверенное дело каждого государства", - заявил помощник российского президента Сергей Приходько, добавив, что отсутствие белорусского лидера на нынешнем саммите не повлияет на проведение самой встречи. "Белорусская делегация уведомила, что не сможет принять участие в сегодняшних мероприятиях ОДКБ, - отметил также глава МИД России Сергей Лавров. - Мы рассмотрели эту ситуацию с различных точек зрения, в первую очередь с правовой". В результате, сообщил он, был сделан вывод, что отсутствие делегации не является препятствием для принятия на встрече глав государств подготовленных к ней документов, в том числе по созданию Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Комментарии
Прямой эфир