Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Годы войн нарушили экологическое равновесие в Ираке

Сильная пыльная буря, накрывшая Багдад с раннего утра в воскресенье, является, по мнению специалистов, одним из последствий многочисленных войн, которые пережил Ирак за последние три десятилетия.
0
Т-55 времен войны в Персидском заливе (фото с сайта armor.kiev.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сильная пыльная буря, накрывшая Багдад с раннего утра в воскресенье, является, по мнению специалистов, одним из последствий многочисленных войн, которые пережил Ирак за последние три десятилетия. "Прежде Ирак не видел подобных бурь. В последние же два года они стали возникать не только весной, как обычно, но и в разгар зимы, и в самые жаркие месяцы лета, и осенью. При этом поражает их сила", - отметил глава иракского Гидрометцентра Ибрагим Ахмад аль-Хайяли. Начало этого феномена, по его словам, следует отслеживать в 80-90-х годах прошлого века.

Передвижение песков в западных и других пустынных районах страны, поясняет иракский специалист, всегда сдерживала плотная корка, образовавшаяся на их поверхности за долгие годы. Однако интенсивное движение военной техники, применение артиллерии и авиации в ходе ирано-иракской войны (1980-1988 годов), вторжения армии Саддама Хусейна в Кувейт, операции "Буря в пустыне" и последующие войны привели к ее нарушению и, как следствие, - движению песков. Ситуацию усугубило "катастрофическое осушение" южных заболоченных районов Ирака во время войны с Ираном. А с введением в 1990 году международной экономической блокады началась еще и массовая вырубка деревьев из-за нехватки топлива. "В огне сгорели тысяч фруктовых садов и финиковых пальм, которых только за время ирано-иракской войны и войны в Персидском заливе было уничтожено более двух миллионов", - утверждает профессор Багдадского университета, специалист по окружающей среде Микдад Аль-Хатиб.

В 70-е годы прошлого века, вспоминает в этой связи Аль-Хайяли, в Ираке существовал ряд идей и проектов по стабилизации песчаных дюн с помощью лесопосадок. Однако серьезного значения им не придали, и они остались на бумаге. "Между тем реализация этих проектов решила бы массу проблем, как это произошло, к примеру, в Аризоне, которая по климату и рельефу схожа с Ираком и в которой благодаря увеличению зеленых поясов добились стабилизации песков", - говорит он. Но Ирак - не Аризона. Падение режима Хусейна и отмена экономических санкций не остановили процесс уничтожения садов и лесопосадок. После оккупации страны американскими войсками в 2003 году деревья стали вырубать еще и по соображением безопасности, чтобы лишить таким образом вооруженных повстанцев естественного укрытия.

"Интенсивное передвижение военной техники, вырубка миллионов деревьев, скудость атмосферных осадков в последние три года и резкое понижение уровня воды в реках Евфрат и Тигр привели к расширению за последние два десятилетия зоны опустынивания в Ираке, интенсивной эрозии почвы и легкости ее передвижения под влиянием воздушных масс", - констатировал Аль-Хайяли в интервью РИА "Новости". Единственным "положительным" последствием пыльных бурь можно считать снижение температуры воздуха в жаркие летние месяцы. Происходит это оттого, что присутствие пыли в атмосфере препятствует проникновению солнечных лучей к поверхности земли и ее прогреванию.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир