Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в Шебекино в результате обстрела ВСУ
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Происшествия
Прокуратура проверит сообщения о разливе нефтепродуктов на пляже в Находке
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Мир
Посол Антонов указал на двойные стандарты США в отношении МУС
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона

Годы войн нарушили экологическое равновесие в Ираке

Сильная пыльная буря, накрывшая Багдад с раннего утра в воскресенье, является, по мнению специалистов, одним из последствий многочисленных войн, которые пережил Ирак за последние три десятилетия.
0
Т-55 времен войны в Персидском заливе (фото с сайта armor.kiev.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сильная пыльная буря, накрывшая Багдад с раннего утра в воскресенье, является, по мнению специалистов, одним из последствий многочисленных войн, которые пережил Ирак за последние три десятилетия. "Прежде Ирак не видел подобных бурь. В последние же два года они стали возникать не только весной, как обычно, но и в разгар зимы, и в самые жаркие месяцы лета, и осенью. При этом поражает их сила", - отметил глава иракского Гидрометцентра Ибрагим Ахмад аль-Хайяли. Начало этого феномена, по его словам, следует отслеживать в 80-90-х годах прошлого века.

Передвижение песков в западных и других пустынных районах страны, поясняет иракский специалист, всегда сдерживала плотная корка, образовавшаяся на их поверхности за долгие годы. Однако интенсивное движение военной техники, применение артиллерии и авиации в ходе ирано-иракской войны (1980-1988 годов), вторжения армии Саддама Хусейна в Кувейт, операции "Буря в пустыне" и последующие войны привели к ее нарушению и, как следствие, - движению песков. Ситуацию усугубило "катастрофическое осушение" южных заболоченных районов Ирака во время войны с Ираном. А с введением в 1990 году международной экономической блокады началась еще и массовая вырубка деревьев из-за нехватки топлива. "В огне сгорели тысяч фруктовых садов и финиковых пальм, которых только за время ирано-иракской войны и войны в Персидском заливе было уничтожено более двух миллионов", - утверждает профессор Багдадского университета, специалист по окружающей среде Микдад Аль-Хатиб.

В 70-е годы прошлого века, вспоминает в этой связи Аль-Хайяли, в Ираке существовал ряд идей и проектов по стабилизации песчаных дюн с помощью лесопосадок. Однако серьезного значения им не придали, и они остались на бумаге. "Между тем реализация этих проектов решила бы массу проблем, как это произошло, к примеру, в Аризоне, которая по климату и рельефу схожа с Ираком и в которой благодаря увеличению зеленых поясов добились стабилизации песков", - говорит он. Но Ирак - не Аризона. Падение режима Хусейна и отмена экономических санкций не остановили процесс уничтожения садов и лесопосадок. После оккупации страны американскими войсками в 2003 году деревья стали вырубать еще и по соображением безопасности, чтобы лишить таким образом вооруженных повстанцев естественного укрытия.

"Интенсивное передвижение военной техники, вырубка миллионов деревьев, скудость атмосферных осадков в последние три года и резкое понижение уровня воды в реках Евфрат и Тигр привели к расширению за последние два десятилетия зоны опустынивания в Ираке, интенсивной эрозии почвы и легкости ее передвижения под влиянием воздушных масс", - констатировал Аль-Хайяли в интервью РИА "Новости". Единственным "положительным" последствием пыльных бурь можно считать снижение температуры воздуха в жаркие летние месяцы. Происходит это оттого, что присутствие пыли в атмосфере препятствует проникновению солнечных лучей к поверхности земли и ее прогреванию.

Комментарии
Прямой эфир