Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Создатели "Смешариков" стали лауреатами госпремий

Сегодня в Большом Кремлевском дворце на специальной церемонии, которую провел президент Российской академии наук Юрий Осипов, были оглашены имена 12 лауреатов государственных премий за 2008 год.
0
(иллюстрация с сайта smeshariki.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Большом Кремлевском дворце на специальной церемонии, которую провел президент Российской академии наук Юрий Осипов, были оглашены имена 12 лауреатов государственных премий за 2008 год. Премии за достижения в области науки и технологий присуждены вирусологу Иосифу Атабекову, астрофизикам Дмитрию Варшаловичу, Алексею Фридману, Анатолию Черепащуку, а также специалисту в области защиты информации Евгению Касперскому.

Государственные премии в области культуры и искусства получат хранитель Павловского парка музея-заповедник "Павловск" Марина Флит, создатели телевизионной программы "Смешарики" Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов, руководитель Свердловской государственной филармонии Александр Колотурский и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс. По мнению экспертов, программа "Смешарики" является единственной в России комплексной детской программой национального масштаба, охватывающей все сферы интересов и увлечений подрастающего поколения.

Госпремия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 года присуждена Валентине Терешковой. Осипов сообщил также, что еще одна премия в области науки и технологий присуждена за работы закрытого характера. В связи с этим имена лауреатов не разглашаются.

Осипов сообщил, что в этом году Совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию выбрал претендентов на получение госпремии из примерно 30 кандидатур. "Однако окончательное решение было за президентом", - подчеркнул он. Вручение премий состоится в День России, 12 июня, с участием главы государства, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир