Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МО признало дискуссионной статью о причинах начала Второй мировой

Российское оборонное ведомство довольно спешно признало дискуссионной и не отражающей официальной позиции Минобороны размещенную на сайте ведомства (в разделе "Военная энциклопедия", рубрика "История против лжи и фальсификаций") статью "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны", вышедшею из-под пера сотрудника Института военной истории МО полковника Сергея Ковалева.
0
(кадр "Первого канала")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское оборонное ведомство довольно спешно признало дискуссионной и не отражающей официальной позиции Минобороны размещенную на сайте ведомства (в разделе "Военная энциклопедия", рубрика "История против лжи и фальсификаций") статью "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны", вышедшею из-под пера сотрудника Института военной истории МО полковника Сергея Ковалева. В ней, в частности, говорится, что поводом для Второй мировой войны стал отказ Польши выполнить требования Германии. Исследователь пишет: "Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии. Однако менее известно, чего же именно добивался от Варшавы А. Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными… Трудно назвать эти требования необоснованными…"

Начальник управления пресс-службы и информации МО полковник Александр Дробышевский заметил, что в разделе "Военная энциклопедия" размещаются "различные, в том числе дискуссионные, статьи по вопросам военной истории и военного дела", передает ИТАР-ТАСС. "Данные публикации не следует рассматривать как официальную точку зрения Минобороны", - призвал он журналистов.

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков счел по меньшей мере неудачной попытку чиновников Минобороны включиться в борьбу с фальсификацией истории. "Считаю неприемлемым именовать хищнические требования фашистской Германии к Польше в 1939 году "обоснованными, - сказал он. - Исторические факты говорят о том, что фашистская Германия в 1938-39 годах проводила агрессивную политику в отношении своих соседей, что было наглядно продемонстрировано аншлюсом Австрии и захватом Чехословакии в результате Мюнхенского сговора. И претензии Германии к Польше были всего лишь предлогом для начала оккупации этой страны". "Польский народ - один из самых многострадальных во Второй мировой войне, - подчеркнул депутат от "Справедливой России". - В связи с этим мне абсолютно непонятно появление подобного материала. Надеюсь, что это всего лишь досадное недоразумение, которое будет исправлено".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир