Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росстандарт объявил отзыв 209 китайских грузовиков Dongfeng
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Мир
Байден отправился в больницу на плановый медицинский осмотр
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Военный эксперт назвал причины провала ВСУ в зоне СВО
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Общество
Полковник ВСУ заочно приговорен к 27 годам тюрьмы по делу об обстрелах ДНР
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции принять переговоры России и Украины
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Экономика
Минфин заявил о скором запуске механизма обмена замороженных активов РФ
Политика
Политолог указала на планы Запада использовать Приднестровье для давления на РФ
Мир
NI рассказал о новейшем оружии США для «войны будущего» с РФ и Китаем

Историки советуют вернуть городу Кирову название Вятка

Авторитетный институт истории РАН после проведения экспертизы пришел к выводу о целесообразности возвращения Кирову исторического названия Вятка.
0
(фото rusnations.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авторитетный институт истории РАН после проведения экспертизы пришел к выводу о целесообразности возвращения Кирову исторического названия Вятка.

Город, основанный предположительно в 1374 году как Вятка (название по расположению на реке Вятка), получил название Киров в 1934 году после убийства уроженца города Уржум Вятского края революционера Сергея Кирова.

"Из всех же наименований города наиболее устоявшимся в историческом пространстве следует признать название Вятка. Считаем исторически целесообразным возвращение городу Кирову его названия Вятка как первоначального и самого устоявшегося в традиционной российской культуре", - сообщает в пятницу пресс-центр губернатора и правительства Кировской области со ссылкой на выводы института.

Инициатором экспертизы стала сформированная в Кировской области в феврале 2009 года рабочая группа по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении Кирову его исторического названия.

"Город Вятка (современное название Киров) входит в число древнейших городов северо-восточной части Европейской России. В общероссийских летописях (Троицкая, Воскресенская и других) название Вятка впервые упоминается с 1374 году в связи с походом новгородских ушкуйников на Волжскую Болгарию", - говорится в пресс-релизе, в котором приводятся выводы института. По данным экспертов института, название Вятка является первоначальным. После возведения в 1457 году городских укреплений - Кремля - за главным городом Вятской земли закрепилось название Хлынов.

"Но название Вятка не исчезло и все это время бытовало в качестве неофициального названия города. В 1780 году императрица Екатерина II своим указом восстановила историческое название города и утвердила Вятку центром обширной губернии", - отмечается в сообщении.

Как информирует РИА "Новости", ранее губернатор Кировской области Никита Белых сообщил журналистам, что решение о переименовании или сохранении прежнего названия города должны принимать сами его жители - на референдуме или в ходе опроса.

Комментарии
Прямой эфир