Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немцы назвали самую значительную фигуру в послевоенной истории

Немцы считают самой значительной фигурой в германской послевоенной истории бывшего канцлера Гельмута Коля, правившего в ФРГ с 1982 по 1998 годы и внесшего значительный вклад в объединение двух германских государств.
0
Гельмут Коль (фото chita.rfn.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немцы считают самой значительной фигурой в германской послевоенной истории бывшего канцлера Гельмута Коля, правившего в ФРГ с 1982 по 1998 годы и внесшего значительный вклад в объединение двух германских государств. Таков результат опубликованного сегодня опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом ТНС.

Свыше 40 % бюргеров назвали Гельмута Коля "личностью, которая с 1949 года в значительной степени определяла лицо страны". За ним в этом рейтинге следуют канцлеры Конрад Аденауэр (36,8 %), Гельмут Шмидт (35,8 %) и Вилли Брандт (26,2 %).

"Выиграл" Гельмут Коль благодаря "восточным немцам", проживающим на территории бывшей ГДР. Именно они с большим отрывом от других кандидатов проголосовали за "канцлера объединения" страны. Жители же западных федеральных земель отдали предпочтение Конраду Аденауэру.

Первым среди выдающихся немцем, не занимающихся политикой, стал легендарный футболист Франц Беккенбауэр. "Кайзер Франц" занял девятое место в списке из 20 наиболее уважаемых и ценимых граждан Германии, в число которых вошли прославленный гонщик "Формулы 1" Михаэль Шумахер, звезда фигурного катания Катарина Витт, известный немецкий поп-исполнитель, композитор и музыкант Удо Линденберг и "королева тенниса" Штеффи Граф.

Опрос проведен среди 2 тыс. взрослых немцев, информирует ИТАР-ТАСС. Каждый из респондентов должен был назвать до шести имен наиболее почитаемых им соотечественников.

Комментарии
Прямой эфир