Глава Минобороны Грузии просит США не ослаблять давление на Россию
Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе обратился к Вашингтону и Брюсселю с просьбой не ослаблять давление на Россию в надежде убедить ее отказаться от создания военных баз в Абхазии и Южной Осетии. "Мы наблюдаем определенную деятельность вокруг создания морской военной базы в Очамчире. У нас есть информация, что военная база в Гудауте полностью функционирует. Ведется работа по улучшения военной инфраструктуры на оккупированной территории в Южной Осетии", - перечислил шеф оборонного ведомства главного союзника США на Южном Кавказе. По его словам, в обоих регионах дислоцировано около 10 тысяч российских военнослужащих, а отказ России и мятежных республик пустить международных наблюдателей подрывает безопасность во всем регионе. "Если политическое давление со стороны Запада будет продолжено, это сыграет важную роль для прекращения этой деятельности и предотвращения действий России", - отметил Сихарулидзе.
Лидеры Абхазии и Южной Осетии утверждают, что видят в российском военном присутствии гарантии безопасности на случай новой силовой операции со стороны Грузии. Однако Тбилиси заверяет, что больше не стремится вернуть сепаратистов под контроль силой. "Военного решения не существует. Мы не намерены атаковать оккупационные силы. Единственный путь - это политическое, дипломатическое решение", - сказал глава Минобороны, который до назначения на этот пост в конце 2008 года был послом в США. И хотя Москва и Тбилиси вчера объявили о намерении возобновить выдачу виз при посредничестве Швейцарии, поскольку дипломатические отношения сторон разорваны, Сихарулидзе все же не исключает, что Кремль по-прежнему вынашивает грозные планы. "Наша миссия в том, чтобы быть готовыми к сопротивлению, если Россия вновь решит напасть на Грузию", - сказал он.
Чиновник признал, что в результате войны грузинская армия, расходы на которую были самой большой статьей в бюджете страны, понесла ущерб примерно на $200 миллионов. Восстановить же материальные потери в условиях всеобщего экономического кризиса ей будет сложно, отметил он. "Мы потеряли значительную часть вооружения. Мы должны полностью восстановить инфраструктуру. Из-за российской агрессии и мирового кризиса наши ресурсы серьезно ограничены", - опечаленно молвил глава оборонного ведомства, добавив, что Тбилиси, как и Москва, видит необходимость в модернизации своих вооруженных сил, численность которых сегодня насчитывает 31 тыс. человек. Сихарулидзе объяснил поражение тем, что до войны с Россией грузинские военные готовились - при помощи американских инструкторов - к миротворческим операциям. Теперь Тбилиси собирается привлечь западных консультантов к обучению солдат в ведении оборонительных операций, уточняет вмапакпекп.