Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский МИД предостерег Грузию от развязывания новой войны

Правительство Южной Осетии приняло постановление об открытии государственной границы со стороны Грузии. Это подразумевает открытие контрольно-пропускного пункта "Цхинвал" для граждан, транспортных средств и грузов.
0
(кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Южной Осетии приняло постановление об открытии государственной границы со стороны Грузии. Это подразумевает открытие контрольно-пропускного пункта "Цхинвал" для граждан, транспортных средств и грузов. Граница была закрыта с 10 августа, когда российским войскам в ходе пятидневной войны удалось выбить грузинские силы из Южной Осетии, напоминает "Интерфакс".

В то же время в Москве рассчитывают, что Евросоюз, который выступил гарантом неприменения силы со стороны Грузии, примет надлежащие меры в целях стабилизации положения в соответствии с принятыми обязательствами, перечисленными в плане Медведева-Саркози. "Новое обострение ситуации в Закавказье вызывает глубокую тревогу, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Складывается впечатление, что некие силы в Тбилиси, которых не устраивает нормальная и плавная передача функций в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии от российских миротворцев наблюдателям Евросоюза, сознательно идут на обострение обстановки в регионе и через серию терактов пытаются спровоцировать новые военные действия", - отметили на Смоленской площади.

3 октября на территории штаба миротворческих сил в Цхинвали взорвался доставленный из зоны безопасности бесхозный автомобиль. Семь военнослужащих, в том числе начальник Объединенного штаба сил по поддержанию мира в Южной Осетии Иван Петрик, погибли на месте, четверо были ранены. Мощность взрывного устройства эксперты оценили в 20 кг в тротиловом эквиваленте. В тот же день в Лениногорском районе было совершено покушение на жизнь главы администрации Анатолия Маргиева. А 5 октября в Цхинвали в результате обстрела с грузинской стороны погиб сотрудник строительной компании, занимавшейся восстановлением жилого комплекса Южной Осетии. Сегодня же при следовании колонны выводимых с территории Грузии российских миротворцев северо-восточнее города Зугдиди перед головной машиной произошел подрыв неустановленного взрывного устройства, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир