Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан отказался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Шеф казахской дипломатии, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру, признал, что для Астаны вопрос признания Южной Осетии и Абхазии оказался непомерно сложен.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шеф казахской дипломатии, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру, признал, что для Астаны вопрос признания Южной Осетии и Абхазии оказался непомерно сложен. По словам Марата Тажина, позиция Казахстана заключается в том, что принцип территориальной целостности является ключевым в международном праве. "В то же время не должны применяться двойные стандарты, - отметил он. - Мы не признали Косово, и мы не признали Абхазию и Южную Осетию". Как подчеркнул министр, Казахстан смотрит на эту проблему через призму своих национальных интересов. "И никакого давления со стороны России в этом отношении мы не испытывали", - добавил он.

Военную акцию, предпринятую Грузией 8 августа против Южной Осетии, глава МИД страны назвал серьезной политической ошибкой, передает ИТАР-ТАСС. "Против гражданского населения было применено ужасное оружие - реактивные установки "Град", погибли сотни людей, - указал Тажин. - Это - реальная трагедия, человеческая катастрофа". По его словам, "мы не делим пострадавших в этом конфликте на грузин и осетин, мы направили гуманитарную помощь и тем, и другим". "Стабильность в Грузии очень важна для Казахстана, - сказал министр. - Мы - ведущий инвестор в Грузии. У нас там более $1 млрд. инвестиций. И мы думаем, что единственная возможность решить эту проблему - это последовательное исполнение принципов, которые были выработаны Дмитрием Медведевым и Николя Саркози", - заключил представитель Таджикистана.

Комментарии
Прямой эфир