Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Разведка РФ рассекретила документы, касающиеся Мюнхенского сговора

Российская Служба внешней разведки рассекретила ряд архивных документов, касающихся политических процессов в Европе до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года.
522
(фото с russlovo.md)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская Служба внешней разведки рассекретила ряд архивных документов, касающихся политических процессов в Европе до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года. Документы советской разведки раскрывают детали переписки европейских посольств с внешнеполитическими ведомствами своих стран, сообщил ИТАР-ТАСС ветеран СВР, генерал-майор в отставке историк Лев Соцков. "Материалов оказалось очень много, и они свидетельствуют о том, что политическому руководству СССР докладывалась многоплановая информация о ситуации в Европе, проходящих встречах глав государств, - отметил он. - Также в архивах были найдены секретные материалы, в которых делался прогноз последствий всех происходящих событий для военно-политической обстановки".

В частности, рассказал историк, "документы свидетельствуют, что британский посол в Варшаве телеграммой в Форин оффис предупреждал, что в случае вторжения Германии в Чехословакию польское руководство пойдет на захват Тешинской области, что и случилось на самом деле".

"Финский посол в Лондоне докладывал, что если Гитлер двинет свои войска в Чехословакию, то Франция не рискнет принять каких-то действенных мер по оказанию ей военной помощи. Как известно, СССР был готов предоставить такую поддержку Чехословакии, но официальная Прага под давлением Лондона и Парижа так и не решилась обратиться к Москве с подобной просьбой", - сказал собеседник.

По его словам, "геополитическая ситуация в Европе после подписания Мюнхенского соглашения была предметом повышенного внимания во многих столицах, о чем и докладывала советская разведка. В потоке разведывательной информации хорошо просматривается тезис, что политика умиротворения Гитлера не срабатывает, а уступки лишь подстегивают агрессора".

"Анализируя эти материалы, мы, в первую очередь, хотели ответить на вопрос: достаточно ли руководство Советского Союза информировалось о ситуации для принятия правильных решений, - отметил Соцков. - И пришли к выводу, что достаточно. Правда, документы содержат только констатацию определенных фактов, ведь, как известно, Сталин не признавал аналитических документов, считая, что вывод всегда можно сделать самостоятельно, поэтому и аналитическое подразделение появилось в разведке только в 1941 году".

"За Мюнхенским сговором в истории закрепилась характеристика, что это была попытка умиротворить Германию за счет расчленения Чехословакии, однако это не так. Просто западные страны стремились таким образом развернуть Гитлера на Восток, обезопасив себя, - говорит историк. - Эта оценка подтверждается и рассекреченными документами". "У нас с Францией и Чехословакией был договор о взаимопомощи в случае германской агрессии, но СССР мог оказывать помощь только после Франции. Но когда она вместе с Англией стала настаивать на передаче Судетской области Чехословакии Германии, то фактически система актов о взаимопомощи была аннулирована, причем без участия Советского Союза", - сказал Соцков.

Тем не менее, СССР пошел на попытки реанимировать обломки общей системы безопасности. "Мы предложили Чехословакии задействовать свои возможности без участия Франции, предлагали использовать возможности военных округов, перебросить четыре полка истребителей, но под нажимом Франции и Англии чехи не приняли предложение", - сказал историк.

"В этой связи есть еще один момент, о котором раньше предпочитали особо не упоминать - позиция Польши. Документы подтверждают, что поляки были готовы ударить по СССР в случае помощи Чехословакии, так как чувствовали поддержку Германии и рассчитывали на нее", - отметил ветеран СВР.

"Однако западные страны не хотели терять дружбу и с Советским Союзом. Секретная переписка МИД Франции и английского посла в Париже содержит рекомендации английским руководителям и дипломатам ездить не только в Берлин, но и сделать визит в Москву. Именно во Франции в то время звучали наиболее трезвые голоса, так как там понимали, что именно она станет первой жертвой Германии", - подчеркнул Соцков.

Еще одним определяющим моментом в складывавшейся ситуации, по его словам, было то, что у СССР в тот момент не было как таковых союзников. "Поэтому руководство страны не оставляло попыток договориться с Англией и Францией, предлагали заключить договор о взаимопомощи. Примечательно, что он будет заключен позже, уже во время войны. Причем СССР предлагал предоставить для обеспечения общей безопасности значительные военные ресурсы, сопоставимые с имевшимися у Германии, а при их объединении с возможными союзниками можно было получить двукратное превосходство над Гитлером", - отметил историк.

Мюнхенский договор был подписан в 1938 году фашистской Германией, Великобританией, Францией и Италией. Документ развязал руки режиму Гитлера для аннексии части территории Чехословакии и последующего начала Второй мировой войны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности