Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разведка РФ рассекретила документы, касающиеся Мюнхенского сговора

Российская Служба внешней разведки рассекретила ряд архивных документов, касающихся политических процессов в Европе до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года.
0
(фото с russlovo.md)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская Служба внешней разведки рассекретила ряд архивных документов, касающихся политических процессов в Европе до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года. Документы советской разведки раскрывают детали переписки европейских посольств с внешнеполитическими ведомствами своих стран, сообщил ИТАР-ТАСС ветеран СВР, генерал-майор в отставке историк Лев Соцков. "Материалов оказалось очень много, и они свидетельствуют о том, что политическому руководству СССР докладывалась многоплановая информация о ситуации в Европе, проходящих встречах глав государств, - отметил он. - Также в архивах были найдены секретные материалы, в которых делался прогноз последствий всех происходящих событий для военно-политической обстановки".

В частности, рассказал историк, "документы свидетельствуют, что британский посол в Варшаве телеграммой в Форин оффис предупреждал, что в случае вторжения Германии в Чехословакию польское руководство пойдет на захват Тешинской области, что и случилось на самом деле".

"Финский посол в Лондоне докладывал, что если Гитлер двинет свои войска в Чехословакию, то Франция не рискнет принять каких-то действенных мер по оказанию ей военной помощи. Как известно, СССР был готов предоставить такую поддержку Чехословакии, но официальная Прага под давлением Лондона и Парижа так и не решилась обратиться к Москве с подобной просьбой", - сказал собеседник.

По его словам, "геополитическая ситуация в Европе после подписания Мюнхенского соглашения была предметом повышенного внимания во многих столицах, о чем и докладывала советская разведка. В потоке разведывательной информации хорошо просматривается тезис, что политика умиротворения Гитлера не срабатывает, а уступки лишь подстегивают агрессора".

"Анализируя эти материалы, мы, в первую очередь, хотели ответить на вопрос: достаточно ли руководство Советского Союза информировалось о ситуации для принятия правильных решений, - отметил Соцков. - И пришли к выводу, что достаточно. Правда, документы содержат только констатацию определенных фактов, ведь, как известно, Сталин не признавал аналитических документов, считая, что вывод всегда можно сделать самостоятельно, поэтому и аналитическое подразделение появилось в разведке только в 1941 году".

"За Мюнхенским сговором в истории закрепилась характеристика, что это была попытка умиротворить Германию за счет расчленения Чехословакии, однако это не так. Просто западные страны стремились таким образом развернуть Гитлера на Восток, обезопасив себя, - говорит историк. - Эта оценка подтверждается и рассекреченными документами". "У нас с Францией и Чехословакией был договор о взаимопомощи в случае германской агрессии, но СССР мог оказывать помощь только после Франции. Но когда она вместе с Англией стала настаивать на передаче Судетской области Чехословакии Германии, то фактически система актов о взаимопомощи была аннулирована, причем без участия Советского Союза", - сказал Соцков.

Тем не менее, СССР пошел на попытки реанимировать обломки общей системы безопасности. "Мы предложили Чехословакии задействовать свои возможности без участия Франции, предлагали использовать возможности военных округов, перебросить четыре полка истребителей, но под нажимом Франции и Англии чехи не приняли предложение", - сказал историк.

"В этой связи есть еще один момент, о котором раньше предпочитали особо не упоминать - позиция Польши. Документы подтверждают, что поляки были готовы ударить по СССР в случае помощи Чехословакии, так как чувствовали поддержку Германии и рассчитывали на нее", - отметил ветеран СВР.

"Однако западные страны не хотели терять дружбу и с Советским Союзом. Секретная переписка МИД Франции и английского посла в Париже содержит рекомендации английским руководителям и дипломатам ездить не только в Берлин, но и сделать визит в Москву. Именно во Франции в то время звучали наиболее трезвые голоса, так как там понимали, что именно она станет первой жертвой Германии", - подчеркнул Соцков.

Еще одним определяющим моментом в складывавшейся ситуации, по его словам, было то, что у СССР в тот момент не было как таковых союзников. "Поэтому руководство страны не оставляло попыток договориться с Англией и Францией, предлагали заключить договор о взаимопомощи. Примечательно, что он будет заключен позже, уже во время войны. Причем СССР предлагал предоставить для обеспечения общей безопасности значительные военные ресурсы, сопоставимые с имевшимися у Германии, а при их объединении с возможными союзниками можно было получить двукратное превосходство над Гитлером", - отметил историк.

Мюнхенский договор был подписан в 1938 году фашистской Германией, Великобританией, Францией и Италией. Документ развязал руки режиму Гитлера для аннексии части территории Чехословакии и последующего начала Второй мировой войны.

Комментарии
Прямой эфир