Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол США расписала России преимущества членства в НАТО

Говоря о том, что РФ получила бы от членства в альянсе, Нуланд сказала, что в первую очередь "она бы обрела постоянных союзников по обеспечению обороны России" и, со своей стороны, обеспечивала бы защиту других членов альянса.
0
(иллюстрация с сайта voanews.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия могла бы быть в числе стран-членов Североатлантического альянса, считает посол США при НАТО Виктория Нуланд. "Как мама и стратег, как студентка по жизни и друг российского народа я была бы рада жить в мире, в котором Россия желала бы стать членом НАТО и отвечала бы тем очень высоким стандартам, которые военный блок устанавливает в плане открытости, демократии реформ, правового государства и которым должны соответствовать новые члены альянса", - чистосердечно заявила она, при этом уточнив, что выражает личную точку зрения, поскольку в Москве уже длительное время на официальном уровне не выдвигалась идея членства в НАТО. Нуланд напомнила, что в середине 90-х "с этой идеей заигрывал Ельцин", однако после того как Владимир Путин заявил, что это невозможно, члены НАТО прекратили думать об этом.

Говоря о том, что РФ получила бы от членства в альянсе, Нуланд сказала, что в первую очередь "она бы обрела постоянных союзников по обеспечению обороны России" и, со своей стороны, обеспечивала бы защиту других членов альянса. "Но России надлежало бы быть столь же открытой к нам, сколь мы открыты сегодня по отношению другу к другу", - указала на возникшее препятствие посол США.

Любопытно, что третий президент России Дмитрий Медведев в ходе своего недавнего выступления в Берлине предупредил, что в случае дальнейшего расширения НАТО на Восток отношения между Россией и альянсом "испортятся капитально" и цена вопроса будет высокой, напоминает РИА "Новости". "НАТО никак не может обрести новый смысл своего существования, - сказал российский лидер. - Сегодня его пытаются найти на путях "глобализации" миссии альянса, в том числе и в ущерб прерогативам Совбеза ООН, за счет привлечения новых членов. Но очевидно, что все это не решает поставленной задачи". Припомнив военному блоку прогнозируемую возможность "обмена" дальнейшего расширения на "что-то еще", Медведев заявил, что "все это иллюзии". "Убежден, что наши отношения с альянсом в этом случае будут попросту подорваны, испорчены капитально на долгое время, - подчеркнул президент РФ. - Конфронтации не будет, но цена вопроса будет высокой, это нанесет очень серьезный ущерб".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...