Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительству РФ пришлись по нраву планы "Интерроса" и Gallagher

Правительство РФ поддерживает планы компаний "Интеррос" и Gallagher по созданию крупнейшей международной горно-металлургической компании. Об этом журналистам сообщил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ поддерживает планы компаний "Интеррос" и Gallagher по созданию крупнейшей международной горно-металлургической компании. Об этом журналистам сообщил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Усиление позиций отечественных компаний на мировом рынке, объединение усилий российских предпринимателей с целью создания и развития таких компаний - один из приоритетов экономической политики правительства РФ", - отметил Шувалов в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения о подписании компаниями соответствующего меморандума. "Такие проекты мы намерены поддерживать как внутри страны, так и за рубежом", - добавил он.

Накануне "Интеррос" и компания Gallagher, представляющая интересы основного акционера "Металлоинвеста" Алишера Усманова, договорились о партнерстве для создания крупнейшей международной горно-металлургической компании. Как говорится в меморандуме, подписанном главой "Интерроса" Владимиром Потаниным и Усмановым, стороны приняли решение объединить усилия для осуществления инвестиций в развитие горно-металлургической промышленности в России и за рубежом с перспективой создания в течение 5 лет мирового лидера отрасли.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, объем предполагаемых инвестиций стороны оценивают в $50-60 млрд. Одним из направлений этих инвестиций может стать участие в проекте освоения Удоканского месторождения.

Учитывая серьезный потенциал роста стоимости ГМК "Норильский никель", компания Gallagher выражает намерение приобрести до 10 % акций этой компании. В свою очередь, "Интеррос" рассматривает возможность приобретения до 25 % +1 акция в капитале холдинга "Металлоинвест" и в ближайшее время направит соответствующий запрос в антимонопольные органы.

Исходя из неоспоримых преимуществ консолидации активов в горно-металлургической отрасли, "Интеррос" и Gallagher как крупнейшие акционеры "Норильского никеля" и "Металлоинвеста", договорились пригласить компанию "Базовый элемент" к партнерству по созданию глобальной горно-металлургической компании.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир