Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума фактически запретила проводить референдумы в России

Госдума России одобрила в третьем чтении поправки к закону "О референдуме", запрещающие выносить на всенародное голосование вопросы, относящиеся к компетенции федеральных органов власти.
0
Заседание Госдумы (кадр НТВ, архив)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума России одобрила в третьем чтении поправки к закону "О референдуме", запрещающие выносить на всенародное голосование вопросы, относящиеся к компетенции федеральных органов власти. Действующий закон "О референдуме" запрещает выносить на обсуждение вопросы о досрочном прекращении или продлении полномочий президента России, членов Госдумы и лиц, замещающих госдолжности. Кроме того, инициаторы референдума не могут предлагать вопросы, касающиеся амнистии и помилования, принятия или изменения федерального бюджета и федеральных налогов и сборов. Депутаты от фракции "Единой России" Владимир Груздев, Александр Москалец и Валерий Гребенников внесли пакет поправок, дополняющие запретный список вопросами, "отнесенными Конституцией, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти". Поправки также изымают из запретного списка вопросы о формировании и принятии федерального бюджета, изменении федеральных налогов и сборов, а также вопросы об амнистии и помиловании.

Эксперты в один голос утверждают, что нововведения означают фактический запрет на плебисциты в России. "Я бы очень хотел посмотреть список вопросов, оставшихся нераспределенными между федеральными органами власти",- сказал Reuters лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский, ранее занимавший должность представителя правительства в Конституционном суде. "Сейчас гражданам наиболее доходчиво объяснили, что можно не стараться. Это фактический запрет на федеральный референдум, теперь граждане смогут проводить голосования лишь на местном уровне по поводу переименования улицы или переноса памятника, и то, при согласии органов власти", - в свою очередь, заявил адвокат, бывший член Центризбиркома Вадим Прохоров.

В знак протеста фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседаний Госдумы. "Нам затыкают рот, и мы покидаем зал заседания", - сказал депутат-коммунист Николай Харитонов. В ответ на это спикер Госдумы Борис Грызлов предложил подождать, пока коммунисты покинут зал заседания, и продолжить работу, передает РИА "Новости". "Мы подождем, пока вы покинете зал заседаний, будем голосовать дальше. Мы вас ждем хотя бы на тысячное пленарное заседание", - сказал он, пока депутаты-коммунисты поднимались со своих мест и выходили из зала. Проблема кроется в том, что члены КПРФ последние годы безуспешно пытались инициировать всероссийский референдум о повышении пенсии, МРОТ и национализации стратегических отраслей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...