Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Политика
Дмитриев заявил о возможных контактах между РФ и США на следующей неделе
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал автомобиль с четырьмя детьми под Харьковом
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Армия
Российские военные освободили населенный пункт Басовка в Сумской области
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Политика
Матвиенко указала на стремление Европы подвести мир к краю пропасти
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Армия
ВС РФ нанесли удар по центральной артиллерийской базе вооружения ВСУ
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Общество
Обвиняемого в нападении на полицейского американца принудительно госпитализировали
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Мир
На Украине полиция ввела пропускной режим для монахов в Киево-Печерской лавре

Биологи раскрыли "голодную" стратегию выживания змей

Биолог Маршалл Маккью из университета Арканзаса провёл исследование биологического механизма, позволяющего некоторым змеям голодать до двух лет. Для этого он в течение 168 дней наблюдал за 62 особями трёх видов змей.
0
Биологи раскрыли секрет стратегии выживания змей (фото James VanDyke)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Биолог Маршалл Маккью из университета Арканзаса провёл исследование биологического механизма, позволяющего некоторым змеям голодать до двух лет. Для этого он в течение 168 дней наблюдал за 62 особями трёх видов змей (отдалённых родственников): королевским питоном, белым полозом и техасским гремучником.

Маккью следил за физиологическими, композиционными и морфологическими изменениями змей и обнаружил, что змеи могут снижать интенсивность обмена веществ на 72%! Для этого они используют особенную стратегию выживания в условиях отсутствия пищи, не свойственную ни одному из позвоночных. Показатель в 72% шокирует, так как "змеи и так потребляют мало энергии, и нам до сих пор не было известно, как им удаётся снизить энергозатраты до столь низкого уровня", говорит Маршалл.

Что ещё более поражает, так это тот факт (также обнаруженный Маккью), что змеи при потере от 9,3% до 24,4% от начальной массы тела продолжали расти в длину (особенно увеличились размеры головы). "Большие по размеру кости головы позволяют змеям расширить круг потенциальных жертв", - поясняет Маккью, ведь змеи не могут жевать и проглатывают жертву целиком. "Я считаю, что рост головы и длины туловища весомое преимущество, которое закрепилось у змей в процессе естественного отбора", - добавляет ученый.

По предположениям исследователей, змеи появились относительно недавно, всего-то 100 млн. лет назад, и подчас им приходилось выдерживать долгие периоды голодания (из-за их выжидательной стратегии охоты или массовых гибелей животных), при этом сейчас они составляют почти половину всех рептилий. Змеи выработали необычайно эффективную стратегию потребления весьма ограниченных ресурсов. Так, сначала они расщепляют кишечный жир, затем жировые ткани печени, а затем в ход идёт… сердечная мышца.

Сначала Маккью смутило "разрушение" сердца, но затем он выяснил, что при первом же приёме пищи сердце восстанавливается. Кроме того, Маккью обнаружил, что различные виды змей по-разному адаптируются к вынужденной голодовке. К примеру, полозы начинали процесс потребления "внутренних запасов" раньше питонов и гремучих змей, видимо, из-за того, что в природе у них большее количество доступных жертв (различные грызуны) и им приходится меньше голодать, сообщает журнал "Мембрана".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением