Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ученые обнаружили поглощающий радиацию минерал

В Хибинских горах в июле ученые Российской Академии наук нашли ранее нигде не обнаруживаемый и никогда не описываемый минерал, поглощающий радиацию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Хибинских горах в июле ученые Российской Академии наук нашли ранее нигде не обнаруживаемый и никогда не описываемый минерал, поглощающий радиацию. Об этом журналистам поведал сотрудник Кольского научного центра РАН Виктор Яковенчук.

На сегодняшний день этот минерал еще не зарегистрирован, соответствующего ему элемента нет и в таблице Менделеева. По предварительным данным, он обладает свойством захватывать радиоактивные элементы. По мнению ученого, диковинное открытие может помочь утилизировать радиоактивные отходы от атомных подводных лодок, поскольку после соединения получается нерадиоактивная порода, которая не представляет вреда для человека и может храниться сколь угодно долго.

Как выяснили исследователи, один килограмм открытого недавно минерала может нейтрализовать более полукилограмма какого-нибудь радиоактивного вещества или, например, ядерных отходов, которые образуются в отживших свой век ядерных реакторах.

Единственный минус открытого минерала - он нестабилен, а потому легко вступает в химическую реакцию с радиоактивными веществами, уточняет ИА Regnum.

Комментарии
Прямой эфир