Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш сменил главу Комитета начальников штабов ВС США

Президент Джордж Буш, согласившись с рекомендациями шефа Пентагона, принял решение назначить новым председателем Комитета начальников штабов ВС США адмирала Майкла Муллена.
0
Буш сменил главу Комитета начальников штабов ВС США (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Джордж Буш, согласившись с рекомендациями шефа Пентагона, принял решение назначить новым председателем Комитета начальников штабов ВС США адмирала Майкла Муллена. А его заместителем - генерала Джеймса Картрайта, нынешнего главу Стратегического командования США. Как сообщил Белый дом, соответствующее объявление сам Буш сделает сегодня ближе к вечеру.

Муллен - 60-летний флотоводец, начинавший в свое время с командования эсминцем и возглавляющий сейчас штаб ВМС, пользуется в Пентагоне репутацией реформатора. Очередное продвижение по службе рассматривается как логичное продолжение его карьеры. Ранее сенат Конгресса уже дважды утверждал Муллена на ответственных командных должностях, поэтому проблем на Капитолийском холме у него не предвидится.

По традиции Армия (здесь так называют Сухопутные войска), авиация и флот в США возглавляются гражданскими министрами, а высшая военная должность в каждом виде вооруженных сил - начальник штаба. Муллен должен будет сменить генерала Питера Пейса, двухлетний срок пребывания которого на данном посту завершится 30 сентября. Министр обороны Роберт Гейтс ранее давал понять, что хотел бы и далее работать с Пейсом. Однако в конечном итоге отказался от этой идеи. По его словам, он понял, что слушания в сенате по утверждению Пейса на очередной срок "будут больше сконцентрированы на прошлом, нежели будущем". В данном случае Гейтс имел ввиду войну в Ираке. Белому дому давать демократам лишний повод покритиковать Буша за иракскую политику совсем не хочется, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...