Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстония призывает ЕС наказать виновных в кибератаках

Хакерские атаки на веб-серверы правительственных служб Эстонии показали необходимость разработки международного правового законодательства в этой сфере, считает эстонский министр юстиции Рейн Ланг.
0
Эстония призывает ЕС наказать виновных в кибератаках (фото с сайта sciam.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хакерские атаки на веб-серверы правительственных служб Эстонии показали необходимость разработки международного правового законодательства в этой сфере, считает эстонский министр юстиции Рейн Ланг. "Эффективную кибернетическую защиту немыслимо проводить, если в мировой юрисдикции есть дыры", - сказал он в Люксембурге на совете по вопросам внутренних дел и юстиции ЕС.

По словам Ланга, в международном праве еще нет определения компьютерных преступлений как преступлений, направленных против государства. Министр считает, что необходимо определить, какие преступления нужно рассматривать как направленные против государства, общественного строя, а также установить за них наказание.

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии Франко Фраттини полагает, что в некоторых случаях кибератаки следует рассматривать как терроризм. "Эти атаки прямо затронули деятельность одного из государств - членов ЕС, и эта деятельность была направлена как против общественного сектора, так и финансового, и они могут повториться", - сказал Фраттини на заседании.

Хакерские атаки на ряд правительственных служб, газет, банков Эстонии начались во время массовых беспорядков 26-28 апреля, возникших из-за решения правительства перенести памятник Воину-освободителю Таллина от фашистов из центра города на отдаленное Военное кладбище. После этого в ряде эстонских СМИ появились сообщения, что атаки на интернет-сайты Эстонии якобы были совершены с территории России, в том числе с компьютеров государственных учреждений, напоминает "Интерфакс".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...