Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чеченский террорист получил пожизненное заключение

Верховный суд Чеченской Республики приговорил к пожизненному заключению Арсана Мукаева - бывшего участника одной из самых жестоких групп боевиков, бандгруппы Ислама Чалаева.
0
Арсан Мукаев, фото с сайта 31.kz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд Чеченской Республики приговорил к пожизненному заключению Арсана Мукаева - бывшего участника одной из самых жестоких групп боевиков, бандгруппы Ислама Чалаева. Как сообщили сегодня в Генеральной прокуратуре России, по данным следствия, представший перед судом бывший участник НВФ был соучастником убийства в апреле 2001 года в кафе "Титаник" в Ленинском районе Грозного первого заместителя прокурора города Владимира Мороза. 42-летний старший советник юстиции погиб, получив 14 огнестрельных ранений.

По данным следствия, месяц спустя Мукаев участвовал в убийстве на Центральном рынке Грозного гражданина Папанова, а с апреля по июнь 2001 года - в убийстве трех военнослужащих военной комендатуры Ленинского района Грозного, двух сотрудников милиции сводного отряда милиции ГУВД Москвы, двух сотрудников УБОП и двух сотрудников ОМОН МВД по ЧР, а также в других убийствах работников правоохранительных органов. "Всего Арсан Мукаев принял участие в совершении убийств 13 человек", - отметили в прокуратуре.

Гособвинение в суде поддерживал прокурор ЧР Валерий Кузнецов. Приговором Верховного суда республики Арсан Мукаев был признан виновным по девяти статьям УК РФ, в том числе участии в НВФ, посягательство на жизнь сотрудников  правоохранительных органов, убийствах из корыстных побуждений и по мотиву национальной и религиозной ненависти, разбое и др. Решением Верховного суда Чеченской Республики он приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима со штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Бандгруппа Ислама Чалаева, входившего ранее в подчинение Арби Бараева, действовала на территории Ленинского района Грозного, а затем в районе Урус- Мартана. По данным правоохранительных органов, участники бандгруппы были причастны ко многим кровавым терактам, а сам он лично убил не менее 20 человек. Чалаев был уничтожен в пригороде Грозного в апреле 2002 года.

При нем были обнаружены расфасованные по пакетикам яды и инструкции по их применению. В 2003 году на сроки от десяти до 25 лет лишения свободы были приговорены ряд участников его бандгруппы, в том числе за убийство главы администрации села Гехи Айдамирова и его супруги в 2001 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...