Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя назвал парадом лицемерия созванное СБ ООН заседание по удару Ирана
Мир
В Иране заявили об отсутствии у Тегерана планов возобновить атаку
Армия
Средства РЭБ подавили более трети всех БПЛА ВСУ при отражении контрнаступления
Общество
Синоптик пообещал мокрый снег в Москве 15 апреля
Экономика
Французская «дочка» Auchan продала свои активы в России
Спорт
Шахматист Непомнящий сыграл вничью с Фирузджой на турнире претендентов
Мир
Боррель попросил Евросоюз ускорить помощь Киеву с ПВО
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 15 апреля
Мир
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство
Общество
Из подтопленной Оренбургской области эвакуировано более 16,5 тыс. человек
Экономика
В России хотят выдавать сертификаты на газификацию домов
Экономика
Разрыв между пенсиями работающих и незанятых россиян снизился до 5,6 тыс.
Мир
Израиль отменил введенные из-за атаки Ирана ограничения на проведение занятий
Спорт
Шахматистка Горячкина сыграла вничью с Музычук на турнире претенденток
Общество
Уровень воды в Тоболе у Кургана поднялся на 94 см и достиг 585 см
Общество
Глава ВЦИОМ Федоров рассказал об улучшении отношения к трудовым мигрантам

ЦИК изменил итоги выборов 2004 года, "отняв" у Путина 2278 голосов

Центризбирком изменил итоги президентских выборов 2004 года, уменьшив количество поданных за Владимира Путина голосов на 2278, пишет газета "Коммерсант".
0
ЦИК изменил итоги выборов 2004 года, "отняв" у Путина 2278 голосов. Фото Yarnews.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком изменил итоги президентских выборов 2004 года, уменьшив количество поданных за Владимира Путина голосов на 2278, пишет газета "Коммерсант". 

Такая корректировка была проведена в связи с доказанными фактами фальсификации итогов голосования на тринадцати избирательных участках республики Адыгея. ЦИК, во избежание повторения подобных инцидентов в будущем, порекомендовал политическим партиям усилить свое присутствие в участковых комиссиях, а региональным избиркомам посоветовал включать в состав комиссий молодежь, менее поддающуюся административному давлению в силу возраста. 

Фальсификации в Адыгее были установлены наблюдателями от КПРФ, которые обнаружили, что официальные итоги на ряде участков не соответствовали данным предварительных протоколов. Руководство КПРФ обратилось в Генпрокуратуру, которая, возбудив уголовное дело, установило признаки фальсификаций в Тахтамукайском районе республики. 

На всех тринадцати участках было допущено одинаковое правонарушение. Члены избиркомов, выдав наблюдателям положенные экземпляры протоколов, оформляли из новые варианты, где "приписывали голоса кандидату Путину". 

По словам Александра Вешнякова, руководители избиркомов, допустивших фальсификации, заявили, что приписывали голоса нынешнему президенту под давлением главы Тахтамукайского района, председателя территориального избиркома и главы администрации Шенджийского сельского округа. Вешняков пообещал добиваться привлечения их к ответственности. 

Решение ЦИКа не ставит под сомнение победу Путина на выборах, поскольку в общей сложности он получил более 49,5 млн. голосов. Однако в Адыгее была вскрыта технология фальсификаций. Общая доля приписок "кандидату Путину" составляла на всех участках 10-12%. Ему добавлялись признанные недействительными бюллетени, а также голоса, поданные за других кандидатов и против всех. 

Напомним, что в ходе президентских выборов 14 марта 2004 года Владимир Путин был переизбран на второй срок. По данным Центризбиркома он получил 49 млн. 565 тыс. 238 голосов избирателей. Таким образом, за него проголосовали 71,3% россиян, принявших участие в выборах. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарии
Прямой эфир