Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о продолжении работы спецканала РФ и США по обмену заключенными
Мир
В Армении потерпел крушение самолет B55
Экономика
В Европе цены на газ впервые с 13 октября превысили $1700 за 1 тыс. куб. м
Армия
ВС РФ поразили три пункта дислокации иностранных наемников у Славянска в ДНР
Армия
Армия РФ уничтожила при освобождении Андреевки более 40 военных ВСУ
Происшествия
Три школьника пострадали в ДТП по дороге на конкурс в Подмосковье
Авто
В России могут перезапустить производство бензиновых моторов V8
Мир
В Испании перехватили отправленный премьеру конверт со взрывчаткой
Мир
В ЕС признали невозможность конфискации замороженных активов России
Политика
Дату послания Путина Федеральному собранию пока не определили
Мир
В Измаиле под Одессой снесли памятник Суворову
Мир
Украина попросила Запад отменить суверенный иммунитет в отношении ЦБ РФ

ЦИК изменил итоги выборов 2004 года, "отняв" у Путина 2278 голосов

Центризбирком изменил итоги президентских выборов 2004 года, уменьшив количество поданных за Владимира Путина голосов на 2278, пишет газета "Коммерсант".
0
ЦИК изменил итоги выборов 2004 года, "отняв" у Путина 2278 голосов. Фото Yarnews.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком изменил итоги президентских выборов 2004 года, уменьшив количество поданных за Владимира Путина голосов на 2278, пишет газета "Коммерсант". 

Такая корректировка была проведена в связи с доказанными фактами фальсификации итогов голосования на тринадцати избирательных участках республики Адыгея. ЦИК, во избежание повторения подобных инцидентов в будущем, порекомендовал политическим партиям усилить свое присутствие в участковых комиссиях, а региональным избиркомам посоветовал включать в состав комиссий молодежь, менее поддающуюся административному давлению в силу возраста. 

Фальсификации в Адыгее были установлены наблюдателями от КПРФ, которые обнаружили, что официальные итоги на ряде участков не соответствовали данным предварительных протоколов. Руководство КПРФ обратилось в Генпрокуратуру, которая, возбудив уголовное дело, установило признаки фальсификаций в Тахтамукайском районе республики. 

На всех тринадцати участках было допущено одинаковое правонарушение. Члены избиркомов, выдав наблюдателям положенные экземпляры протоколов, оформляли из новые варианты, где "приписывали голоса кандидату Путину". 

По словам Александра Вешнякова, руководители избиркомов, допустивших фальсификации, заявили, что приписывали голоса нынешнему президенту под давлением главы Тахтамукайского района, председателя территориального избиркома и главы администрации Шенджийского сельского округа. Вешняков пообещал добиваться привлечения их к ответственности. 

Решение ЦИКа не ставит под сомнение победу Путина на выборах, поскольку в общей сложности он получил более 49,5 млн. голосов. Однако в Адыгее была вскрыта технология фальсификаций. Общая доля приписок "кандидату Путину" составляла на всех участках 10-12%. Ему добавлялись признанные недействительными бюллетени, а также голоса, поданные за других кандидатов и против всех. 

Напомним, что в ходе президентских выборов 14 марта 2004 года Владимир Путин был переизбран на второй срок. По данным Центризбиркома он получил 49 млн. 565 тыс. 238 голосов избирателей. Таким образом, за него проголосовали 71,3% россиян, принявших участие в выборах. Об этом сообщает Lenta.ru.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир