Цены в Белоруссии выросли вдвое

Национальный банк Белоруссии установил официальный обменный курс на 24 мая на уровне 4 тыс. 930 белорусских рублей за один доллар (днем раньше доллар стоил 3 тыс. 155 белорусских рублей за доллар). Таким образом, стало ясно, что национальная валюта была девальвирована на 55%. Обвал белорусского рубля поразительным образом совпал с выходом на работу председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, который полтора месяца находился на больничном.
Белорусы уже почувствовали последствия девальвации на себе. В республике стали дорожать товары. Оптовые цены на бензин выросли на 20-24%. Зато предельные отпускные цены на свинину в течение ближайшего месяца вырастут только на 8%, на говядину - на 10%, говорится в вышедшем 24 мая постановлении министерства экономики Белоруссии. Возможно, скоро вообще будет установлена и государственная монополия на импорт потребительских товаров, сообщает агентство "ИНТЕРФАКС-Запад" со ссылкой на представителя минского горисполкома. "Перечень импортеров принят. В него вошли государственные оптовые базы и оптовики с долей государства", - заявил чиновник.
Напомним, что Белоруссия ждет валютных поступлений из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, о которых Михаил Мясникович на прошлой неделе договорился с российским премьером Владимиром Путиным. Первый транш кредита, который поможет Белоруссии справиться с валютным кризисом, составит 800 млн долларов. Их республика рассчитывает получить в конце мая - начале июня. Второй оценивается в 400 млн долларов. В целом кредитная поддержка составит около 3 млрд долларов за три года.
Девальвация - это следствие разбалансировки белорусской экономики после мирового кризиса и предвыборные траты бюджета (выборы президента состоялись 19 декабря 2010 года). Теперь все становится на свои места, уверены экономисты. "Национальный банк Белоруссии преследует сразу же несколько целей. Во-первых, спасение золотовалютных запасов, что очень важно для экономики страны. Кроме того, правительство хочет обеспечить валютой государственные предприятия, что просто необходимо для осуществления внешнеэкономической деятельности. Если ЦБ установит рыночный курс 8,3-8,4 тыс. рублей за доллар, то предприятия, работающие с государственными заказами, будут терпеть убытки и государственному бюджету будет нанесен очень серьезный урон", - отмечает Николай Солабуто из управляющей компании БКС.
Власти пытались провести девальвацию плавно, как в России осенью 2008 года, но процесс вышел из-под контроля и, скорее, напоминает российский 1998 год. "Уровень жизни белорусов точно упадет. Накопления обесценятся. В итоге преимущества экономика получит значительные, но заплатит за них белорусский народ. Хотя кто о народе в такие моменты думает?" - заявил "Известиям" руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.
Но отказываться от своей валюты и вводить у себя российский рубль Белоруссии вряд ли стоит. "Войти в зону рубля не так просто. Это потребует согласования бюджетных расходов, жесткой финансовой политики. Да и нам это нужно? Ведь все белорусские валютные дисбалансы придется покрывать российским налогоплательщикам", - полагает ученый. Зато в российских магазинах после вчерашней девальвации белорусские товары точно дороже не станут, а скорее всего даже подешевеют, уверен Леонид Вардомский.