Премьер приблизит к себе бизнес

Сегодня же стартует конкурс, на котором будут выбраны генеральный директор и руководители направлений этой структуры.
Идею о создании Агентства стратегических инициатив Владимир Путин впервые озвучил с трибуны региональной конференции партии "Единая Россия" в Волгограде. Тогда же он объявил, что новая структура станет своего рода "лифтом и для проектов, и для людей, которым немного не хватает ресурсов для того, чтобы сделать качественный рывок".
Создание подобного агентства - личная инициатива Владимира Путина, и именно он станет его куратором. Интересно, что чиновников при этом в агентстве будет по минимуму - сам премьер и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Остальных "штатников" пригласят из предпринимательской среды. К слову, генерального, исполнительного директоров, а также руководителей направлений (их будет трое) конкурсная комиссия, в которую войдут несколько десятков независимых экспертов от бизнеса и науки, выберут на открытом конкурсе. Заявки все желающие могут подавать с сегодняшнего дня. Единственное ограничение - соискатель должен иметь российское гражданство (вариант с двойным гражданством тоже возможен).
Напомним, что работа нового агентства будет выстраиваться по трем основным направлениям. Ключевым станет "новый бизнес". Это направление предназначено для административной помощи кейсовым или эталонным проектам. То есть речь идет не столько о поддержке конкретных компаний, сколько о выявлении проблем, которые у них возникают. Они по большому счету у всего российского бизнеса одинаковые: административные барьеры, избыточное внимание контролирующих структур, налоги... Поэтому АСИ будет играть роль своего рода омбудсмена и общественной приемной. Причем в основном для представителей среднего бизнеса - именно на них и рассчитан проект. Это значит, что предприниматели, сталкивающиеся с проблемами в своей работе, будут иметь канал доступа непосредственно к председателю правительства. Кроме того, агентство возьмет под крыло и молодых талантливых бизнесменов, которым не хватает сил и прежде всего связей, чтобы продвинуть свои идеи на рынок.
Второе направление работы тоже рассчитано на "поколение Next". Это раздел даже обозначили соответствующе: "молодые профессионалы". Главная проблема российского рынка труда состоит в том, что работники никак не классифицируются. Если на Западе каждый специалист постоянно сдает определенное количество экзаменов и получает набор сертификатов, на основании которых работодатель делает выводы об уровне профессионализма соискателя, то в России ничего подобного нет. Так что АСИ как раз и должно будет выработать некую систему профессиональных квалификаций.
И наконец, третьим направлением станет работа с социальными проектами.
Что касается юридического статуса, то Владимир Путин сразу же сказал, что агентство, по крайней мере, на первых порах будет работать на общественных началах. Скорее всего, это будет автономная независимая организация. То есть речь не идет о том, чтобы создавать очередное министерство и плодить чиновников.
КОММЕНТАРИИ
Борис Титов,
председатель "Деловой России":
- Мы обсуждали эту инициативу внутри "Деловой России" и пришли к выводу, что Агентство стратегических инициатив может стать весомым институтом в российской экономической системе. Дело в том, что очень важно отделять функции текущего управления экономикой от функций ее развития. Грубо говоря, кто-то должен ремонтировать уже построенный дом, а кто-то - возводить новый. Вот как раз агентство и могло бы этим заняться - работой на перспективу. Бизнес заинтересован в появлении такой структуры и готов подключиться к ее созданию. Не исключено, что мы выдвинем своих кандидатов в руководящий состав или экспертный совет агентства. Этот вопрос сейчас как раз обсуждается. Но нужно понять, какое участие в этом проекте будет принимать государство. В отрыве от государства такой инструмент работать не будет.
Андрей Спиридонов,
председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России:
- У молодых предпринимателей - людей достаточно инициативных - всегда много идей и проектов. Дело лишь за реализацией. Но с этим в России проблема. Множество инициатив так и остается на бумаге из-за бюрократических препон, а если и получают шанс быть реализованными, то это тянется годами. Вот, к примеру, у нас была идея государственного "франчайзинга". Суть такова: перед администрацией города или региона стоит задача развивать малый бизнес. Определяется, какие конкретно предприятия нужны - хлебный цех или мастерская по ремонту автомобилей. Затем через специальный франчайзинговый центр объявляется конкурс среди молодых предпринимателей. Победитель получает право реализовать проект и господдержку. Все довольны. Мы провели эту инициативу через несколько форумов, чиновники ее одобряли, но пока она так и остается "в столе". Может быть, с появлением агентства ситуация изменится. То, что оно будет в основном состоять из представителей бизнеса, а не из чиновников, - большой плюс. Ну а то, что проект будет курировать лично премьер, - гарантия, что он не станет прожектом и будет действительно воплощен в жизнь.