Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

Бюджетному процессу дали ход

Глава правительства провел первое из серии заседаний по подготовке бюджета на 2012-2014 годы. Сценарные условия на ближайшую "трехлетку" позволяют рассчитывать на снижение дефицита бюджета до 1-1,5%.
0
Премьер призвал подчиненных к жесткой бюджетной дисциплине (фото: РИА Новости)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Однако многое будет зависеть от того, какое решение будет принято правительством по страховым взносам.

До 20 июня правительство определится с основными бюджетными параметрами. Исходить будут из приоритетов госрасходов: это социальная сфера, энергосбережение, сельское хозяйство, атомная энергетика и космос.

- Мы должны поддержать качественный рост экономики, процессы инновационного обновления производств, укрепить возможности наших научных и общеобразовательных центров, - отметил премьер.

Все эти расходы надо увязать со снижением дефицита бюджета. Этому может поспособствовать хорошая конъюнктура на мировом нефтяном рынке. Как рассказал глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин, доходы в следующем году ожидаются на уровне 10 трлн 318 млрд рублей, а в 2013 году - 11 трлн 289 млрд рублей. Если цена на нефть в 2012-м будет на уровне текущего года, дефицит может составить 1-1,5% ВВП, пообещал Кудрин.

- Сейчас мы определяемся, все ли эти доходы мы направим на расходы, - отметил министр. - Потому что здесь есть и нефтегазовые доходы (они прирастут на 402 млрд рублей), и ненефтегазовые доходы (прирастут на 413 млрд рублей). Соответственно мы определим пропорцию, в какой степени будем их тратить.

Чуть ранее замминистра финансов Татьяна Нестеренко отмечала, что планируется придерживаться следующего принципа: все дополнительные ненефтегазовые доходы можно направлять на расходы, а нефтегазовые - на сокращение дефицита бюджета и на пополнение Резервного фонда. "При этом абсолютно понятно, что при таком подходе уже объявленные обязательства не балансируются этими доходами", - подчеркивала она. По разным оценкам, размер возникающего "небаланса" "от 200 млрд рублей в 2012 году до 1 трлн рублей в 2014 году".

Пополнение в российском кошельке в некоторой степени обеспечит увеличение ставок акцизов на табак и алкоголь. Это решение даст 8 млрд рублей дополнительных доходов в 2012 году и 59 млрд рублей в 2013 году. А вот насколько увеличивать налог на добычу полезных ископаемых, в Минфине, по признанию Кудрина, пока не решили. Равно как и судьбу страховых взносов.

- По страховым взносам работа еще идет. Решение пока не выработано, потому что его выработать трудно, - пояснил министр.

По его словам, если рассматривать сценарий уменьшения ставки и увеличения шкалы, с которой будут взиматься налоги, то говорить об уменьшении налогового бремени для бизнеса не придется - разве что о перераспределении. По оценке Минфина, при увеличении шкалы до 1,5 млн рублей и уменьшении ставки до 28,5% (сейчас 34%) страховые взносы сбалансируются, а если еще уменьшить ставку, это приведет к выпадающим доходам и в целом дефициту пенсионной системы.

Напомним, решить вопрос со взносами (и, возможно, даже вернуть их на прежний уровень), которые уплачивает работодатель с фонда оплаты труда, потребовал от правительства президент Дмитрий Медведев. На недавнем совещании в Белом доме однозначного решения принято не было, однако большинство его участников склонялись к тому, чтобы снизить размер взносов только для малого неторгового бизнеса. Однако глава государства, встречавшийся уже после этого совещания с Алексеем Кудриным, отметил, что косметические поправки никому не нужны и если уж снижать ставку, то для всех.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением