Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Большая восьмерка" обсудит АЭС и интернет

Дмитрий Медведев 26-27 мая примет участие в саммите стран "Группы восьми", который пройдет во французском Довиле.
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Привычную программу встречи лидеров стран "группы восьми" на этот раз решили скорректировать с учетом политической ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Довиль приедут главы Египта, Туниса, руководство Гвинеи, Нигерии, Сенегала, Эфиопии, Алжира и ЮАР. Они расскажут о ситуации в своем регионе и вместе с "восьмеркой" попытаются решить волнующие их вопросы. Не останется без внимания и проблема ядерной безопасности, которая из-за последних событий в Японии стала чуть ли не основной на всех последних международных саммитах. Накануне визита российского лидера в Довиль в Кремле подчеркнули: "Очень часто наши партнеры прижимали нас за Чернобыль и за то, что мы недостаточно заботимся о ядерной безопасности. Сейчас ситуация поменялась. И уже другие страны вынуждены признать свою беспомощность перед ядерной проблемой". В российской делегации напоминают, что Москва предложила своим партнерам целый перечень мер международно-правового и технологического характера, которые помогут странам укрепить ядерную безопасность.

Два дня лидеры стран будут обсуждать мировую экономику, инновации, экологию, вопросы сохранения открытого интернета, защиту персональных данных и защиту интеллектуальной собственности, гипербезопасность, борьбу с терроризмом и корейскую ядерную программу. Что касается ситуации на Ближнем Востоке и в Африке, то здесь, подчеркнул накануне визита помощник президента Сергей Приходько, "позиция России предельно ясна". "Мы за поиск разрешения кризисов в правовом поле исключительно мирными средствами и без вмешательства, тем более силового, извне. Только при соблюдении прав и свобод населения можно избежать эскалации внутреннего конфликта и кровопролития", - сказал Приходько.

В ходе саммита у президента состоится серия двусторонних встреч. Самыми интересными из них обещают стать переговоры с президентом США Бараком Обамой. С Обамой Медведев обсудит все актуальные международные вопросы. Лидеры обменяются мнениями о ситуации в Ираке, обсудят и такую серьезную тему, как противоракетная оборона в Европе и возможное участие в ней России.

В Кремле не исключают, что лидеры "восьмерки" поговорят и о ситуации вокруг МВФ и его экс-главы Доминика Стросс-Кана. Собеседник "Известий" подчеркнул: у всех стран свои кандидаты на этот важный пост.

МНЕНИЕ

Евгений Примаков о российско-американских отношениях в преддверии встречи президентов двух стран в Довиле:

- Долгое время российско-американские отношения были напряжены до предела. Но в настоящий момент, с приходом администрации Барака Обамы, они изменились в лучшую сторону. Мне представляется, что сейчас наступает момент истины. Я имею в виду решение проблем противоракетной обороны. Как известно, Россия не против того, чтобы Соединенные Штаты или страны НАТО создавали свою систему ПРО. ...Совершенно очевидно, что наши военные считают, что ее создание без России может быть направлено против нас, против российских интересов. Позиция нашей страны совершенно определенна. Мы предлагаем вести переговоры, которые позволят Москве в той или иной форме участвовать в создании ПРО в Европе. Почему я это называю моментом истины? Потому что это затрагивает жизненные интересы России. Либо мы принимаем участие в создании ПРО против общих угроз, либо развертывание этой системы станет проявлением антироссийской политики. ...Россия не может сейчас вести гонку противоракетных вооружений с США - для этого нет ни возможности, ни желания. И тогда, если будет развернута система ПРО у наших границ, нам не останется ничего другого, кроме как развивать системы стратегических вооружений.

Записал Артем Румянцев на презентации в Загребе книги Евгения Примакова "Минное поле политики"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...