Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итальянцы поменяли Вере сердце

Двухлетней девочке из Новосибирска успешно выполнили пересадку сердца в клинике итальянского города Бергамо. Через сутки после операции девочку экстубировали, то есть убрали трубку, через которую аппарат помогал ей дышать, рассказали "Известиям" в кардиоцентре клиники.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Значит, все идет хорошо. Донорское сердце Вера Смольникова и ее мама ждали чуть больше трех месяцев, с тех пор как в феврале с.г. малышку спецбортом МЧС доставили в Италию. В Новосибирске врачи выполнили классную работу, считают итальянские коллеги. Спасая девочку от смерти, они имплантировали ей сразу два аппарата, выполнявших работу обоих желудочков собственного сердца малышки.

Донорское сердце для Веры доставили вертолетом из Флоренции. И хотя разглашать информацию о донорах органов не принято, в Италии знают, что ее спасла двухлетняя итальянка, погибшая от отека головного мозга. Операцию, которая длилась почти девять часов, провела бригада врачей во главе с Амедео Терци и Паоло Феррацци. Возможно, через несколько дней Веру переведут в обычную палату.

Итальянские врачи находятся в постоянном контакте с новосибирскими коллегами и готовы принять их на стажировку, обучить всем методам ведения таких пациентов, как Вера. Ведь в России подобные операции пока не делают, а после года реабилитации в Бергамо девочку надо будет наблюдать дома.

Напомним, кроме Веры пересадку сердца выполнили в итальянской клинике 15-летней Кате Михайловой из Томска и шестилетнему Линару Хисматуллину из Уфы, в судьбе которого приняли участие и "Известия". И Катя, и Линар практически здоровы, учатся и поддерживают постоянную связь с Италией, которая стала для них второй родиной.

Но пересадка органов детям из других стран - это, скорее, исключение. Международное сообщество исходит из того, что в этом вопросе страны должны опираться на собственные силы и возможности. До сих пор в России такие операции не выполняют - нет необходимой юридической базы. Возможно, скоро она наконец появится. В законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который в апреле был внесен в Думу, такая норма содержится. Изымать донорские органы для пересадки можно будет только с разрешения родителей погибшего ребенка. Если закон примут, в России начнет развиваться детская трансплантология.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...