Международный валютный фронт

От СНГ на должность директора-распорядителя Фонда претендует глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. Он уже заявил, что в случае избрания не станет приставать к горничным. Но шансы занять кресло директора у Марченко минимальные, говорят эксперты.
Выдвижение кандидатов на пост нового директора-распорядителя МВФ будет продолжаться до 10 июня. Затем исполнительный совет Фонда составит шорт-лист из претендентов, которые получили наибольшую поддержку, и выберет одного. Всю процедуру планируется завершить к концу июня.
В пятницу дуайен исполнительного совета Фонда Шакур Шаалан озвучил список требований к новому главе. Он должен иметь выдающуюся профессиональную биографию, добиться незаурядных результатов в проведении экономической политики, быть не только экономистом, но и дипломатом - все стандартно и без сюрпризов. Никаких пожеланий относительно морального облика кандидатов высказано не было. Хотя и так понятно: после скандала с Домиником Стросс-Каном, обвиняющимся в попытке изнасилования горничной, его последователи на директорском посту будут стараться вести себя образцово-показательно.
Кампания по отбору нового главы МВФ обещает быть интересной как никогда. Прежде всего из-за количества кандидатов - их может быть больше, чем обычно. Из уст экспертов уже звучали фамилии руководителя Центробанка Германии Акселя Вебера, экс-главы финансового ведомства Турции Кемала Дервиша, советника премьер-министра Индии Монтека Сингха Алувалии. Своего претендента на замену Стросс-Кану собирается выставить Мексика. По информации Reuters, это может быть председатель Центрального банка страны Агустин Карстенс.
Пока же в предварительном списке два претендента. Один из них - министр финансов Франции Кристин Лагард (она получила поддержку правительства Великобритании и считается фаворитом гонки). Конкуренцию ей составляет единый кандидат от СНГ, глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. Он известен не только своими финансовыми реформами, но и тем, что дважды заключал пари с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Спорили, сможет ли Марченко увеличить накопления на банковских депозитах, на кону была борода главы Нацбанка.
Впрочем, шансов на то, что сложившаяся традиция (МВФ традиционно возглавляет европеец, а Всемирный банк - американец) будет нарушена, немного.
- Марченко знают в России, но для европейцев он - "темная лошадка", поэтому предпочтение скорее отдадут более известной персоне, - считает заместитель директора института Европы Михаил Носов.
Есть и другая причина.
- Бал в МВФ правят американцы и европейцы, у них большинство голосов, - напоминает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Иван Королев. - К ним могут присоединиться Япония, Австралия, Новая Зеландия. А у Марченко есть пока только поддержка СНГ. При таком раскладе он выиграть не сможет. Разве что американцам покажется невыгодным сажать в кресло директора европейца (побоятся, что он снова станет направлять все деньги на помощь странам еврозоны) и они сделают неожиданную рокировку в пользу кандидата от развивающихся стран.
Сам Григорий Марченко свои шансы оценивает достаточно высоко. Но опять же с оговоркой, что его поддержат другие страны. К слову, он уже готов заключить очередное пари. Обещает журналистам, что в случае избрания не станет приставать к горничным.