Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Пятница началась в субботу

Эффективность майско-июньских "ивентов" (специально организованных событий - в неточном русском переводе) для привлечения в Петербург новых толп туристов и "духоподъемного" воздействия на горожан доказана в очередной раз. По-летнему хорошая погода, предчувствие общегородских торжеств, которые официально начнутся 27 мая и завершатся 29-го, да еще и канун "Ночи музеев", сделали минувшую субботу внеочередным праздником без названия.
28
Тихий отдых в минувший уик-энд был непопулярен: «мешали» игры викингов и песни на площади (Фото: TREND/АЛЕКСАНДР ДРОЗДОВ)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Александровском парке на Петроградской c раннего субботнего утра запросто можно было услышать: "С праздником!". Что отмечаем? - интересовались "Известия" у поздравляющих. Отвечали по-разному. Чаще всего народ ссылался на викингов, уже сутки как развернувших свои шатры у Кронверкской протоки под стенами Петропавловской крепости. Прибывший из Норвегии рослый блондин очень похоже изобразил древнего скандинавского конунга, прибывшего в гости к князю Ярославу. В роли суровых северных воинов в шкурах и металлических шлемах выступили и наши земляки, увлеченные идеей военно-исторической реконструкции. Зазывающий в Норвегию фестиваль проводится второй раз при под­держке генконсульства этого королевства и пользу он Петербургу приносит, пожалуй, не меньшую, чем стране фьордов. Привлекательна даже гастрономическая составляющая фестиваля. "Только не надо портить нежную норвежскую селедку нашей горчицей", - приговаривала типично русская тетенька на раздаче бутербродов с соленым лакомством. Корреспондент "Известий" сознался в намерении совершить вскоре автопробег на север Норвегии и был тут же премирован подробной автомобильной картой и брошюрой про рыбалку - впрочем, то же самое мог совершенно бесплатно получить любой желающий, и ехать никуда не надо.

Что касается "Известий", то мы продолжили движение по субботнему маршруту. Наш путь лежал через Автово в Петергоф, где в полдень состоялась ассамблея с участием губернатора Валентины Матвиенко. На ассамблее чествовали "Самсона, разрывающего пасть льву", недавно отреставрированного, заново позолоченного, провезенного на трейлере через весь Петербург и установленного на своем законном месте. Туда "Известия" опоздали и прибыли только к фейерверку - причиной стала пробка при выезде на проспект Стачек: дорожная полиция пропускала бронетехнику, сошедшую с конвейера Кировского завода, в давнем прошлом Путиловского. В субботу путиловцы отмечали 210-летний юбилей предприятия. Чтобы хоть как-то компенсировать опоздание, пришлось по приглашению директора музея-заповедника "Петергоф" Елены Кальницкой побывать на фуршете в Белом зале Большого дворца. Никакой другой прессы там не оказалось - коллеги гуляли по парку, зато были дипломаты, гости из Смольного и руководители петербургских музеев. Это пришлось весьма кстати, поскольку позволило уточнить планы на ночь. Например, давний друг нашей редакции директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров ночью в собор заходить не советовал - он в "Ночи музеев" на сей раз не принимал участия и закрывался в положенное время, так же как Государственный Эрмитаж и некоторые другие музеи, которые принципиально избрали исключительно дневной образ жизни.

Зато с самим Николаем Буровым "Известия" снова встретились вечером на площади перед собором - то есть на Исаакиевской, где состоялось первое мероприятие из программы Дня города, названное длинно и заманчиво "Мы все поем про Петербург, или Караоке по-петербургски". Новый песенный праздник под девизами "Любимому городу посвящается" и "Приди и спой!" организован городским правительством с привлечением лучших песенных сил - Эдиты Пьехи, Татьяны Булановой, Зары, Алексея Гомана, Игоря Корнелюка и группы "Ради славы" с презентацией клипа в память о супруге голкипера "Зенита" Марины Малафеевой. Специально для молодежи были приглашены популярные диджеи. На площади действительно пели все, даже "Известия". А иностранцы из гостиниц "Астория", "Англетер" и туристических автобусов петь не могли, так как не разбирали русских слов на огромных экранах по сторонам сцены, но все равно стояли с открытыми ртами. Самые же активные фотографировали и снимали "звуковое кино", присоединив к любительским видеокамерам выносные микрофоны. Можно не сомневаться, что петербургское караоке при помощи интуристов сразу вышло на мировую аудиторию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности