Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ответ на главные вызовы

Состоявшееся вчера главное событие в политической жизни страны за последние месяцы оправдало ожидания экспертного сообщества. Пресс-конференция Дмитрия Медведева удалась. Президент не только отвечал на вопросы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Он давал ответы на те вызовы, которые ставит перед ним политическая ситуация, и на те ожидания, которые были в связи с его пресс-конференцией у элиты и граждан. Эти ответы вполне исчерпывающи.

Главная сенсация пресс-конференции в том, что он не заявил о своем выдвижении на пост президента в 2012 году. Глава государства не исключает этого в дальнейшем, однако он определенно является сторонником институциональных процедур и партийного механизма такого выдвижения. Поэтому считаю, что теперь иного механизма выдвижения кандидатов в президенты от правящей элиты, чем съезд "Единой России", не существует.

Президент, вопреки многим ожиданиям, заявил о политическом партнерстве с Владимиром Путиным. И то, что сказал президент, и контекст его высказываний ясно свидетельствуют о том, что это партнерство является долгосрочным. Анализируя позицию президента, трудно выявить факторы, которые могли бы дестабилизировать или разложить эту конструкцию.

Дмитрий Медведев остается последовательным сторонником конкурентных начал в политике, в частности - конкуренции между парламентскими партиями. Для многих при этом неожиданной оказалась его позиция по отставке Сергея Миронова. Его тезис "надо заниматься реальной политикой", адресованный Сергею Миронову, это, с моей точки зрения, признание того, что тот использовал административный ресурс, работая на посту председателя палаты. Теперь, после отставки и после этих сдержанных, но не слишком приятных слов президента, Миронову предстоит утверждаться в политике вновь.

Место проведения пресс-конференции было выбрано неслучайно. Никакой президент не обязан проводить столь масштабные мероприятия там же, где это делали его предшественники. Он не должен следовать за Путиным, Ельциным или Горбачевым. Стиль Медведева - это новаторство и инновации. Именно поэтому он выбрал площадку "Сколково". И по формату, и по стилю пресс-конференция действительно прошла новаторски. И медийное сообщество, и эксперты это в полной мере оценили. Медведев подтвердил свою приверженность стабильному развитию, ответственность по отношению к тем демократическим институтам, которые у нас существуют, осторожность в отношении каких-то резких решений. Думаю, теперь ситуация в элитах будет намного более спокойной, а выдвижение кандидата на пост президента от правящего большинства произойдет достаточно поздно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...